丝路明珠网

点击下载 牛肉面

数说两会——精准扶贫的“甘肃模式”

来源:丝路明珠网2016-01-17 查看数0

扶贫,一直以来都是甘肃的一号工程。面对贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的省情实际,我省形成了一套精准扶贫的“甘肃模式”。下面就请跟随主播腾浩亦走进今天的《数说两会》。

2012年起,我省在国家“三西扶贫”的基础上,开展了“联村联户 为民富民”行动,40万干部下基层,每人联系一个特困户,群众不脱贫干部不脱钩,直到实现全面小康为止。

随即,“1236”扶贫攻坚行动、“1+17”精准扶贫方案相继出台,“大水漫灌”变“精确滴灌”,精准扶贫精准脱贫的“双精准” 工作机制逐渐浮出水面,扶贫对象识别精准化、扶贫资源配置精确化配置、扶贫目标精细化、脱贫责任考核精准化,为实施精准扶贫提供准确务实的时间表和路线图。

通过一系列的深度扶贫,全省贫困人口由2011年底的842万人减少到2015年底的317万人,五年减少贫困人口525万人,贫困发生率由2011年的40.5%下降到2015年的15%左右,贫困地区农民人均纯收入由2010年的2599元增加到2014年的4897元。

五年间,基本完成全省农村危房改造,80%以上的建制村贯通沥青水泥路,从“源头”到“龙头”的农村饮水安全工程体系建立,农网升级改造实现贫困村户户通照明电、自然村通上了动力电。

五年间,高效节水农业、旱作农业、草食畜牧业、优质林果业、设施蔬菜、马铃薯、中药材等特色产业在贫困地区遍地开花,“一县一业”和“一村一品” 逐步形成。

五年间,贫困地区农村义务教育学校办学条件不断改善,贫困地区职业教育覆盖面扩大,基本公共服务均等化继续推进。贫困村标准化村卫生室建设和贫困地区社会养老服务体系逐步完善。

“十三五”时期是甘肃经济社会发展转型升级的关键阶段,更是全面建成小康社会的决胜阶段。“精准扶贫”的“甘肃模式”还得继续加速奔跑,才能和全国人民一道进入小康社会。

记者:杨德灵,刘珊,许国勇

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论