丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《两会观察》:精准脱贫的甘肃之路

来源:丝路明珠网2016-01-18 浏览量:0

今年的《政府工作报告》中提到,2016年我省将整合省级涉农资金568亿元,切块到县统筹用于脱贫攻坚,同时,在“十三五”经济社会发展主要目标任务中,将农村贫困人口脱贫列为“一号工程”。已经走出自身特色的甘肃精准脱贫之路,将再次出发。

刚刚过去的“十二五”,甘肃的扶贫脱贫经历了“极不平凡”的五年,五年来,建制村道路通畅率由40%提高到82%。政策性融资担保机构在58个贫困县实现全覆盖,金融服务网点在贫困乡镇实现全覆盖。

农村贫困户危房改造102.8万户,完成易地扶贫搬迁12.72万户63.48万人。建成贫困村卫生室5600个。贫困人口减少到317万人,贫困发生率由40.5%下降到15%。

从今年《政府工作报告》,以及我省《第十三个五年规划纲要》(草案)中,可以看出,精准扶贫、精准脱贫,依然是未来五年甘肃发展首当其冲要解决的问题。为确保2020年与全国一道全面建成小康社会,甘肃脱贫之路需要更加“精准”。

《政府工作报告》中提出,要完善落实好“1236”扶贫攻坚行动和“1+17”精准扶贫精准脱贫意见和政策措施,加大扶贫投入,因村因户因人精准施策。围绕这些措施方法,代表们也在如何推进落实方面,提出了自己的建议。

(本台记者 杨海芸):“在这次交由代表们审议的我省“十三五”规划纲要(草案)中,专门把脱贫攻坚作为了我省“十三五”期间的“一号”工程。这个“一”体现的是决心,而从“扶贫”到“脱贫”,展现的是目标,相信已经有了清晰思路的甘肃,一定能走好我们自己的脱贫之路。”

甘肃台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论