丝路明珠网

点击下载 牛肉面

用好第一书记 推动精准扶贫

来源:丝路明珠网2016-01-23 查看数0

选派优秀年轻党员干部到贫困村和后进村任职,是助推脱贫攻坚的重要举措,也是培养锻炼干部的具体行动,我省到村任职干部工作开展两年多来,不仅使年轻干部在基层工作中得到了历练,也推进了全省精准扶贫、精准脱贫工作更见实效。

2013年,我省开始选派2234名优秀年轻党员干部,到贫困村和后进村担任书记;今年7月,根据精准扶贫要求,其中1728名在非贫困村任职的选派干部全部被调整到了贫困村工作。同时,我省还选派了1099名年轻党员干部到建档立卡贫困村担任党组织“第一书记”。

叶扎村的第一书记肖光畔,就是这些干部中的一员。

位于宕昌县阿坞乡的叶扎村交通不便,经济结构单一,是当年远近闻名的贫困村。肖光畔担任村书记后的第一件事,就是走家串户。半个月的时间,他走访了叶扎村168户村民。

同样变化的还有陇西县的马河镇川口村,2014年1月,康建国被选派到川口村担任第一书记时,全村433户1824人,贫困户就有132户,通过定计划谋发展,夯基础促产业,2015年村里有112户脱贫,全村人均纯收入达到5239元。

按照“六个精准”要求,任职的“第一书记”们认真落实工作职责,成为精准扶贫的骨干力量,实现了培养锻炼年轻干部和助推精准扶贫的“双赢”。目前,省委组织部共选派到村任职的干部有3333名,全部编入驻村帮扶工作队统一管理。

记者:张丁月,赵宏杰,杨树,陇南台,定西台,兰州台,武威台,临夏台

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论