丝路明珠网

点击下载 牛肉面

千名记者走基层——毛寺村的脱贫军令状

来源:丝路明珠网2016-01-29 浏览量:0

庆阳市西峰区显胜乡毛寺村属于省级“插花型”贫困地区,这里的农民祖祖辈辈靠天吃饭,缺水、短电、交通不便成了村民致富路上的“绊脚石”,2013年,在西峰区15个贫困村扶贫摸底中,毛寺村排名垫底。不过在2015年全区扶贫考核中,毛寺村不仅没拖区上整区脱贫的后腿,反而排名靠前。他们是怎样做的呢?

(毛寺村支书 毛颖敏):“金成,你看是这样,我看了你这个窑洞,事实你这窑洞不行了,我意思你把居民那个地方要上去。”

(毛寺村村民  张金成):“底下那居民点我绝对是不去,这庄子我就说个不爱听的话,再住20年30年还是没问题,塌不了。”

张金成是毛寺村的贫困户,家里住的还是祖辈留下来的土窑洞。为了让村上的贫困百姓早些脱贫致富。去年7月,村支书毛颖敏和区上另外14个贫困县一起向区上立下了脱贫“军令状”,这其中的一条硬任务,就是让村里像张金成这样的贫困户搬进安全住房。

要搬房,可不是小事情,虽然村里为每户搬迁贫困户协调了5万元贴息贷款,另外还有12000元的政策补助,可张金成还是觉得压力有些大。

(毛寺村村民 张金成):“你现在叫我修这个庄我真的是没有钱,没有这个能力,我想这个事还是往后推一下。”

可是,毛支书立了军令状,落实不到位就得“军法处置”。区上要求,要对帮扶责任人进行督促落实,坚持一周一督查、半月一汇报、一月一通报,全程跟踪问。

同时军令状上17项指标里,除了关乎村上百姓“衣食住用行”的硬性任务外,还有一条,为贫困村各确定的一名包抓县级领导,帮助当地脱贫。由于毛寺村曾是当地最贫困的村子,因此西峰区的一把手书记,成了村上的扶贫包抓干部。

群众不愿意,不能硬要求,了解到张金成的难处,毛颖敏准备去村里新建的一家滑雪场帮张金成找份打工的活。根据最初的招商投资协议,村里的贫困户可以在滑雪场打工,并且优先录用。

(滑雪场负责人):“这个情况怎么李总跟我说过。说当地的贫困户让咱们的企业格外照顾一下,我明天就安排他上班。”

落实了滑雪场的工作,毛颖敏和显胜乡党委书记一起再次来到张金成家。

(庆阳市西峰区显胜乡党委书记 杨文波):“这个你不要担心,咱们这个是三年贴息贷款,今年咱们为了扶持这16个户,咱们每个户政府给投资建3个钢架大棚,一个棚可以收入三千块钱,这是净收入。”

(庆阳市西峰区显胜乡毛寺村支书 毛颖敏):“今冬你在滑雪场现在可以务工去,滑雪场务工一月是两千六,你三个月时间还将近赚一万块钱。”

为了彻底解决张金成的后顾之忧,毛颖敏又带着张金成找到村里的种植大户毛继锋,结成帮扶对子,共同发展大棚蔬菜。

有了滑雪场的收入垫底,再加上和村上能人共同致富,张金成当下就签了贷款协议和搬迁协议,而毛支书军令状里的最后一项任务也顺利完成了。

村里铺上了水泥路,亮起了太阳能路灯,百姓搬进了居民点,“军令状”为毛寺村带来的变化可以用翻天覆地来形容,今年,毛寺村还准备继续加大设施瓜菜、规模养殖、品牌劳务、生态苗林四大产业开发力度,同时把旅游产业搞得再大些,炒的再火些。让更多的村民借助这些产业,不仅能脱贫,更能致富。毛寺村的发展前景让曾经因为贫困搬出村子的毛成郎,又准备回来发展农家乐。

“军令状”折射出的山村巨变不仅仅反映在毛寺村,也体现在其他14个贫困村子里。目前,西峰区贫困群众人均可支配收入达到7796元,各村的“军令状”任务已经全部完成,正在进行逐项考核,2015年年底,全区有3291户1.31万人告别贫困,实现整区脱贫。

记者:杨德灵,张丁月,董子宁,庆阳台甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论