丝路明珠网

点击下载 牛肉面

刘伟平主持召开《中国制造2025甘肃行动纲要》协调推进领导小组第一次会议

来源:丝路明珠网2016-01-31 查看数0

1月30日下午,省委副书记、省长刘伟平主持召开《中国制造2025甘肃行动纲要》协调推进领导小组第一次会议,研究部署2016年重点工作,审议传统优势产业提质增效升级专项实施方案、有色金属深加工专项计划、工业和信息产业投资引导基金设立方案。

刘伟平指出,目前我省经济下行压力大,根本的问题出在结构上,突出表现为以制造业为主的工业领域总供给过剩与有效供给不足的矛盾并存。解决我省工业面临的增速下降、产品价格下降、企业效益下降等问题,发挥工业特别是制造业对经济发展的支撑作用,必须贯彻“五大发展理念”,按照供给侧结构性改革的要求,落实好《中国制造2025甘肃行动纲要》,坚定不移地依靠科技创新、企业改革重组、两化融合、对外开放合作等方式,加快推进产品结构调整和产业转型升级,增强制造业供给结构对需求变化的适应性和灵活性,进一步提升我省制造业发展的质量和效益。

刘伟平强调,当前,实施中国制造2025我省行动纲要,必须围绕石化通用装备、新能源装备、电工电器装备、高档数控机床、节能环保装备及产品、农机装备、信息技术产业、生物医药和高性能医疗器械、新材料、有色金属深加工等重点。一方面要深入实施创新驱动发展战略,增强制造业发展的内生动力。紧紧抓住国家启动新一轮企业技术改造升级工程的重大机遇,围绕产业链分析价值链、布局创新链。要以数字化、网络化、智能化制造为抓手,加快构筑制造业云平台与智能服务平台,培育工业互联网等制造业新基础,大力推进我省传统制造业与“互联网+”的深度融合,加快形成一批制造业发展的新模式、新业态、新产品,积极发展“互联网+装备制造”。另一方面,要支持企业加大重组、合作力度,发挥市场作用推动制造业转型升级。引进有技术、有市场、有实力的战略投资企业与我省传统优势企业重组合作,借助市场力量调整产品结构、适应需求升级变化。要加强国际产能合作,深化与境外制造业创新合作,支持有实力的装备制造企业加强与“一带一路”国家和地区的产业对接。

刘伟平要求,要尽快细化分解目标任务,加大支持力度,加强监测协调,强化人才培养,加紧制定工业领域去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的具体方案,下功夫抓好今年《中国制造2025甘肃行动纲要》重点工作任务的落实,力争制造业对全省“十三五”开局之年经济社会发展做出积极贡献。

副省长黄强,省政府秘书长张生桢参加会议。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论