丝路明珠网

点击下载 牛肉面

(不一样的节日)坚守一线 服务万家

来源:丝路明珠网2016-02-11 浏览量:0

新春佳节,合家团圆,能陪在亲人身边,是幸福温暖的。然而一些电力、供暖、水文的一线职工仍然坚守在自己的岗位上,默默地履行着自己的使命,他们把灯火和温暖带给千家万户,让人们春节走亲戚能走得热闹,拜大年能拜得高兴。

国网甘肃电力天祝县供电公司哈溪供电所的巡线员李文林和刘广发和往常一样,唱着花儿,一大早去两人负责的112哈藏线巡线,这是毛藏乡唯一的供电线路,全长98.36公里,共有电杆1380基。在零下20多度的天气里,李文林和刘广发一个拿着望远镜,一个拿着记录本,吃力的走在细密棉厚的雪地里,仔细巡视线路。

国网甘肃电力天祝县供电公司哈溪供电所的巡线员 李文林和刘广发:“基础有一些松动,开春要加固一下。112哈藏线61号杆”。“好,我记下。”

山谷里没有人烟,没有手机信号。到了中午,他们找到一个太阳能晒到的地方,拿出冷干粮和一壶热水,这就是他俩今天的午饭。

春节期间,由于用电突增,很可能会出现供电障碍,为确保正常供电,春节便成了各地电力一线职工最忙碌的日子。

为了让城区的居民能够过上暖和的春节,临泽县供热公司的一线职工放弃与家人的团聚,24小时值班巡查,及时发现和解决供暖隐患。

民勤蔡旗水文站的李铁军和王海峰,在春节期间也依然和往常一样,拿起流速仪、记录测、斧头等工具,穿过冰面到监测点开始工作。

甘肃省水文水资源局蔡旗水文站站长 李铁军:“我们这十几年了都是一样的,没办法和家人团聚,每年和职工在站上过春节,总的一点就是做好测报工作。”

年复一年,日复一日,包括春节在内的所有节假日,对于水文人来说,每天的观测任务是基本职责。

甘肃省水文水资源局红崖山水库水文站站长 刘世杰:“我们这每一组小小的数据汇集到国家数据库的时候,当决策部门通过这些数据为当地的工农业生产服务,发挥重要作用的时候,我觉得非常有意义。”

坚守是感动的,坚守的心情是踏实的。春节坚守在工作岗位,对这些一线的职工来说,意味着更大的责任,也折射出他们的敬业与奉献。

记者:甘肃台 王鹏扬 王彦民 庆阳台 慕玉娟 刘洪涛 梁湄 酒泉台 大可 贾存德 武威台 何成裕 张掖台

甘肃台综合报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论