丝路明珠网

点击下载 牛肉面

(新春走基层)盖大棚 住新房 老刘家的脱贫帐

来源:丝路明珠网2016-02-12 浏览量:0

陇南市的武都区地处秦巴山片区,贫困面大,贫困程度深,扶贫攻坚的任务非常重。2015年,武都区把扶贫攻坚当成最大的任务,全区有46个村实现了整体脱贫。我们走基层的记者来到了武都区,听听老百姓算的脱贫帐。

家住武都区石门乡上白杨村的刘来朝,一直是村里的贫困户。2013年,他在当地政府和合作社的帮助下,只掏了2000元,就在自己的近2亩的地上盖起了5个大棚。但是由于技术不好,产量不高,收入也上不去。2015年,在农业技术人员的指导下,他家的大棚蔬菜增收50%以上,一下甩掉了贫困户的帽子。

武都区石门乡上白杨村村民刘来朝:“一亩地,春天收黄瓜,收入2万多,秋季的豆角收入3000,冬天的白菜收入3000,总共28000多,刨掉两亩地的成本2000块钱,两亩地收入就是5万多。”

看完了老刘家的大棚,他又邀请我们去家里坐坐。老刘家的二层小楼不仅装修的好,自来水、太阳能、有线电视,全部都有了。老刘告诉记者,前几年为了盖这套房子借了不少钱。不过这几年种菜的收入越来越高,去年已经还清了债务。说起今后的日子,老刘越来越有信心。

武都区石门乡上白杨村村民刘来朝:“今年准备在另外1亩多地上再盖两个棚,还能多个几万元的收入。一年下来收入就有8万多了。我也就能再给家里置办点家具,生活的环境还能再提高。”

2015年,武都区大力发展特色产业、积极推动电商和劳务输出,3万5千人实现脱贫,完成了脱贫任务的156%。今年,脱贫工作仍将继续。

武都区扶贫办主任 冯志强:“在资金投入,帮扶措施上进一步加大力度,16年争取使51个贫困村整体实现脱贫,脱贫人口在2万人以上。在2020年与全省全市一道步入小康社会。”

甘肃台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论