丝路明珠网

点击下载 牛肉面

看看农村户口有哪些福利

来源:丝路明珠网2016-02-17 查看数0

今天是农历正月初十,按照惯例,在我国很多农村,青壮年作为家里的顶梁柱,又该和亲人告别,走上打工寻职之路了。

其实在我省农村,随着经济发展和政策的倾斜,农民的生活环境和收入都有所增长, 这离不开党的好政策,而2016没过几天,农民朋友就迎来了更多重大利好的消息。

近日,国务院发布了《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》, 明确提出,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,这就意味着,农村人也和城里人一样,可以公平的享有基本医疗保险权益了。

除此之外,再来看看农村户口还有哪些福利。

首先,拥有承包地和宅基地。农民可以在自家宅基地建房。 而随着近郊区的土地升值,导致农村户口的含金量越来越高。

第二,享受到集体受益分配权。 比如说,我省的一些农村,采取集体土地分配制度,像康县凤凰谷村,村里凡是有户口的,不论大小,每人每年都能分红,但是如果户口迁出去了,就不能再参加分红了。

再来看大病保险和新农合,我们都知道,大病保险是对患大病发生的高额医疗费用给予报销,现在,针对参与新农合的农民,报销比例也是不低于50%,这和城市人口是一样的。

有一些村里,农村户口的人,凡是男的45岁以上,女的40岁以上,都会买养老保险。只要出很少的一部分钱,男的到了60岁女的到了55岁,就可以领到一定的养老金了。相反,非农业户口的人如果没有工作,就必须自己买养老保险。

怎么样,看了这么多农村户口的福利,您是不是有些羡慕呢?俗话说,人勤春来早, 过完了年,打工的打工,忙庄稼的忙庄稼,吃苦耐劳自食其力的农民朋友又开始为生计忙碌奔波。有了党的这些好政策,不论是打工的还是留守的,相信人人都有新收获!期盼来年春节,一家人再团圆,再相会。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论