丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃古浪山区移民:社火闹新春 感恩新生活

来源:丝路明珠网2016-02-18 浏览量:0

在甘肃古浪,社火表演是每年必不可少的新春活动,今年新春暖阳,鼓点高亢,鸣锣铿锵。在韵律和谐的锣鼓声中,数十名男女老幼列队成行、盛装舞步,随着节奏舒展身姿、尽情摇摆。这里就是纯移民村、古浪县西靖镇感恩新村欢乐的场景。随着搬迁后生活的日渐向好,村里的移民群众也开始了他们一年一度的新春闹社火活动,感恩新生活。

甘肃省武威市古浪县西靖镇感恩新村农民 芦治忠:“感恩新村从(20)13年搬下来,感觉到这个面貌、交通、医疗各方面都感觉到好,感觉到人们的心情都舒畅,所以我们就在这个(地方)跳这个社火。”

针对当地原来南部山区4万多贫困群众的贫困现状,古浪县从2012年开始,在精准扶贫方面启动了“下山入川”工程,计划将所有南部山区散居的贫困群众从山上集中搬迁至北部平川、水川之地,建房修路建新村,帮助他们实现脱贫致富。

像感恩新村一样,自2012年起,当地按每村1000户5000人的规模,已相继开工建设9个移民点。截至目前已建成7个,整村整组搬迁山区贫困群众4720户2.12万人,到今年7月,还将有8600多名山区群众搬迁至在建的2个移民点开始新生活。

甘肃省武威市古浪县“下山入川”工程负责人 俞永文:“(古浪县)南部山区贫困群众在搬迁以前的人均(年)纯收入在这个2800元贫困线以下,搬迁后我们通过培育发展这个设施农牧业、特色林果业等富民产业,到2017年争取人均(年)纯收入达到6000元以上,实现脱贫这个目标;再通过两到三年的奋斗时间,到2020年整体达到全面小康的目标。”

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论