丝路明珠网

点击下载 牛肉面

社火文化闹新春

来源:丝路明珠网2016-02-18 查看数0

喜庆的锣鼓敲起来,欢快的秧歌扭起来,欢腾的龙狮舞起来,这几天民间歌舞社火展演活动掀起了高潮。富有乡土气息又融入了现代歌舞和民间绝活的社火表演,成为正月里一道亮丽的景观。 

昨天在白塔山公园和五泉山广场社火展演活动吸引了很多市民观看,今年的社火表演在继承传统民族民间艺术的基础上,在内容和形式上巧妙地实现了传统与现代的有机结合,展演重民风、彰民俗、显精神,亮点纷呈,寓意猴年吉祥、喜庆安康。

社火表演者:“今年社火表演节目是中国戏剧,今天我表演的角色是猴子,正好今年是猴年,猴子的性格也是比较活泼开朗、聪明伶俐。”

今年兰州的社火表演还汇集了扭秧歌、划旱船、舞龙、舞狮、太平鼓等传统社火文化元素,更融入了现代歌舞和少数民族风格,折射出人们昂扬向上、共建和谐、共创辉煌的精神风貌。

社火表演者:“我们为了春节的这次演出给群众、观众带来精彩(表演),我们这个排练了一个多月的时间,我们排练的这个节目叫“龙鼓舞”。”

大西北春天依旧寒冷,却并没有阻挡人们看社火的热情。不少市民用手机、相机等定格了这一热闹喜庆的画面。精彩表演不时赢得观众们的阵阵掌声和喝彩,大家脸上都洋溢着幸福的笑容,而在西宁社火表演一直要持续到正月十五。

西宁市民:“今天我是带着我的小孩过来看社火表演的,东区的这个社区这次组织得也非常好。”

青海社火在长期的传承延续过程中,糅合了青海多民族民俗文化与艺术表现形式,从而形成了独具高原特色的社火艺术。目前有舞龙、舞狮、高台、高跷等数十种表演形式和近百种社火小调,素有“不点花灯月不圆,不耍社火难过年”、“锣鼓不响,庄稼不长”之说。

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论