丝路明珠网

点击下载 牛肉面

社火舞起来 锣鼓欢乐年

来源:丝路明珠网2016-02-21 浏览量:0

社火作为我国民间庆祝春节的传统庆典活动,已有上千年的历史。正月里的的陇原大地,到处都是社火欢乐的鼓点声。高跷、旱船、舞龙、秧歌,舞出了百姓幸福安康的红火,敲出了致富奔小康的鼓点。

“巡村拜户”是农村社火千百年来传承下来的一种古老习俗。在村部表演结束后,左咀村社火队便来到村前村后的各户人家巡游表演,祈愿祥和,送去祝福。

"社火"的来历源远流长,源自于对土地和火的崇拜,主要流行于我国的西北地区。社火是高台、高跷、旱船、舞狮、舞龙、秧歌等的统称。甘肃境内的社火种类繁多,约有80多种,铁芯子、永登硬狮子、太符灯舞、陇东社火等都是“社火界”的明星,有些已被列入国家非遗目录。

春官是社火中的核心,头戴礼帽,身穿长袍的春官随着锣鼓点,边舞边说,以自己创作的春官诗词,祝福国家国泰民安和百姓安居乐业。

踩上高跷,马上就变成了社火中“高人”,每年正月十三,和政县都会举办社火表演,最引人注意的就是踩高跷。

社火的规模从几十人到上百人,浩浩荡荡的社火队伍沿街巡游,身着艳丽服装的男女老少伴随着震天的锣鼓,跳着喜庆的秧歌儿,带着大家辞旧迎新,驱邪祈福,年味儿在这火红的社火中显得更加浓厚纯正。

甘肃台综合报道

甘肃台 瑞丽

庆阳台 刘易萌 刘等鸿 朱倩 田富宾 李登龙 赵洁琼 梁湄

临夏台 刘永辉 苟裕光 张燕利 何燕娜 樊宝 张有新

张掖台 曹阳 魏莲 张虎忠

酒泉台 大可 伍宏祥 刘勇 魏丹丹

武威台 张崇禧

甘南台 韩文旭 王纯宇

陇南台 王刚 高龙平

白银台 朱灵均 杨家栋 李冬

金昌台 李波 康津

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论