丝路明珠网

点击下载 牛肉面

奔跑“十二五”(九)甘肃文化 丝路骄傲

来源:丝路明珠网2016-02-21 查看数0

作为丝绸之路的重镇,中西文化在甘肃交汇融合,使得甘肃文化在创新中充满着无限生机和活力。十二五以来,甘肃积极开发利用丰富的特色文化资源,解放和发展文化生产力,推动文化大发展大繁荣,实现建设文化大省的战略目标,一个能让百姓普遍享受的现代公共文化服务体系已经建成。今天的《奔跑十二五》播出第九集《甘肃文化 丝路骄傲》

在丝绸之路上,甘肃拥有麦积山、莫高窟两座人类的艺术宝库;在黄河岸边,甘肃珍藏着世界上最完整的一部《四库全书》;2013年, 迄今为止国家批复的唯一以文化为主题的发展战略平台——华夏文明传承创新区获批。2015年12月,中国期刊第一刊——《读者》成功上市,让中国A股溢满书香。十二五,身处甘肃,从省城到乡村,图书馆、博物馆、美术馆、科技馆、文化宫,只要你想体验,文化就在你我的身边,触手可及。有文化的甘肃,任性而骄傲!

目前,一个包括省、地市、县、乡、村和城市社区在内的五级公共文化服务网络已初步建成。置身这个网络,你可以“走进去”享受服务,参观博物馆、图书馆、美术馆、科技馆和文化宫;也可坐在家里享受服务,通过农村广播电视村村通、户户通工程,免费听广播、看电视;还可以通过网络享受远方的文化服务。

占据古丝绸之路近四分之一长度的甘肃,是古代中西方文明交流的重要通道和中华民族重要的文化资源宝库。这些骄傲,不仅是甘肃人的天然文化福利,而且也正在成为甘肃文化产业、事业发展的无边富矿。在世界品牌实验室举办的“2013年第十届中国500家最具价值品牌”评选中,丝绸之路上诞生的中国文化品牌, “读者”品牌价值达到115.45亿元。

十二五,甘肃建成文化大省。2013年,国家批复甘肃建设“华夏文明传承创新区”。 2014年,我国首个跨国联合申报世界遗产的项目:丝绸之路“长安—天山廊道路网”成功申报世界文化遗产。甘肃境内的悬泉置遗址、麦积山石窟、炳灵寺石窟、锁阳城遗址、玉门关遗址入选。 “历史再现”工程启动,甘肃各地不断将新形态博物馆纳入文化大视野。敦煌莫高窟数字展示中心对外开放,海内外游客参观莫高窟的流程发生改变,莫高窟保护进入数字时代。到今年,全省文化产业更是进入激情发展期:嘉峪关方特欢乐世界开园7个月,接待游客就超过78万人次,实现文化产业增加值5000万元;刚刚成立的甘肃长城西部电影集团有限责任公司正式运营,并开机拍摄电视连续剧《大西北剿匪记》;总规模为200亿元的“一带一路文化和教育产业基金”落地甘肃,将在未来8年内参与投资“一带一路”沿线文化产品、文化旅游、非物质文化遗产、国际教育等项目。未来五年,一条文化新丝路将迎来甘肃转型发展的新机遇、新常态。

记者:德灵,文静,政楠,邹丰,芃宇,苏磊,德强,张钰,刘丹,敦煌台,天水台

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论