丝路明珠网

点击下载 牛肉面

以科技创新支撑引领经济社会发展

来源:丝路明珠网2016-03-01 浏览量:0

创新是经济社会发展的最大活力。2015年,为实现弯道超车,我省加快体制机制改革步伐,努力推动科技创新服务经济社会发展,科技的引领支撑作用越来越明显。

前两天,省科技厅公布了2015年甘肃科技工作十大亮点,兰白试验区建设步伐加快、20亿元的兰白试验区技术创新驱动基金启动等科技大事件榜上有名,并成为“创新甘肃”的引领者。

在兰白试验区建设工作中,白银中科宇能科技有限公司看重试验区中科院的研发优势,把技术创新和产学研合作作为企业发展的“新引擎”,成立由十余位院士专家和风电业内专家组成专家顾问团队,二十多位从事空气动力学、结构力学和材料学的博士、硕士为主力的研发团队,专门从事新技术的研发工作。

(白银中科宇能科技有限公司 副总经理  许秀强):“这几年取得了专利应该是在20项左右,像其他的小改小革、技术创新,直接应用到生产上去了。”

白银新材料研究院是兰白科技创新改革试验区,集科研开发、成果转化、技术服务、人才培养、企业孵化为一体的综合性科技公共服务平台。2015年,兰白试验区探索走出了与上海张江国家自主创新示范区合作发展的新路径。启动20亿元兰白试验区技术创新驱动基金,主要用于科技贷款增信基金、科技投资基金、科技创新创业投资引导基金及科技孵化器专项基金;与多家金融机构共建风险池,已经为229家科技型中小企业贷款融资10.09亿元。

在创新驱动发展战略的推动下,构建了一批综合性创业服务平台,使创新创业由精英走向大众。2015年,我省全年共认定省级众创空间61家、252名省级创新创业导师,带动创业15570人,张掖市被确定为创新创业示范城市;同时建设了15个省级重点实验室培育基地、4个省级工程技术研究中心。新增“中医药防治慢性病国际科技合作基地”和“干旱灌区节水高效农业国际科技合作基地”2家机构,使我省国家级国际科技合作基地总数达到13家,在西部省份名列前茅。

记者:张丁月,苏海龙 白银台,张学军,郭旭新,李冬 兰州台,贾笑非,索翀瑞 甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论