丝路明珠网

点击下载 牛肉面

(精准脱贫 共奔小康)元古堆村:产业精准扶贫 实现整村脱贫

来源:丝路明珠网2016-03-03 浏览量:0

经过三年的扶贫攻坚,渭源县元古堆村这个曾经的烂泥村、贫困村,如今发生了翻天覆地的变化。在多种模式的产业扶贫下,群众生活水平有了显著提高,2015年实现整村脱贫。

渭源县元古堆村村民龙永锋这几天每天一大早就在自家院里忙着加工中药材,这批药材是龙永锋在农闲时间利用精准扶贫专项贷款购来的药材。

前几年的龙永锋家里生活条件艰苦,年迈需要照顾的母亲以及两个上学的孩子,让家里收入只能持生计。在精准扶贫专项贷款的支持下,经过个人的努力发展,现在他已经是元古堆村几个合作社的股东了,生活条件也得到了极大的改善。

2015年,渭源县畜牧部门在远古堆村实地调研后,牵头创办了良种羊繁育养殖专业合作社,并将远古堆村289户养殖户吸纳为会员,其中99户是精准扶贫户。通过养只、圈舍等方式入股,年分红达到1500元至2500元。

自2015年以来,元古堆村采取“企业+合作社+农户”,探索形成了“母畜寄样+农户分红”、“资产收益扶贫”“土地入股”等六种产业扶贫模式,着力培育壮大富民产业,拓展群众增收渠道。

经过三年的扶贫攻坚,元古堆村从2012年的 221个贫困户占全村贫困面的58%,到2015年底,全村人均可支配收入达到4826元,贫困户人均可支配收入达到4093元,较2012年1465.8元增长了近3.3倍,“三年率先实现整体脱困”的奋斗目标得以如期实现。

记者:苏磊,方思楠,定西台 甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论