丝路明珠网

点击下载 牛肉面

(关注两会)两会大事连着百姓心事

来源:丝路明珠网2016-03-04 查看数0

2016年全国两会牵动百姓的心声与期待,也汇聚了世界的目光,作为国家政治生活中的大事,两会紧紧连着百姓心事。、

波澜壮阔的“十二五”已经收官,中国交出了一份成绩优异的答卷:综合国力稳居全球第一阵营、对全球经济增长贡献率居首位、跃升为第一大贸易国……

“十二五”期间中国迈上了一个大台阶,“十三五”中国将奋力夺取全面建成小康社会新胜利。今年两会将审查讨论“十三五”规划纲要草案,未来五年有哪些大战略、大布局、大手笔?令人期待。

“十三五”也是消除绝对贫困、向环境污染宣战以及创新驱动发展的攻坚阶段,关系着亿万老百姓的福祉。相信这份规划纲要草案将绘就出充满希望的中国发展“路线图”。

发展是第一要务,国之首要、民之关切。5年前,中国经济发展保持着平均两位数增速,现在则步入个位数增长阶段,2015年经济增速以6.9%收官。从高速转向中高速增长,这是经济规律使然,也是中国经济进入新常态的阶段性特征之一。推进供给侧结构性改革,是让中国经济行稳致远的“药方”。如今,作为供给侧改革五大任务之一“去产能”已经率先发力,煤炭、钢铁行业的化解产能过剩已作出具体部署,各界对此十分关注。可以预见,供给侧改革将有效推动经济转型升级。

【正文】 推进供给侧结构性改革,是适应我国经济发展新常态的必然要求,也是当前和今后一个时期的重要任务。

【正文】 受环境资源瓶颈制约,加上劳动力、资金等成本大幅上涨,我国固有的传统竞争优势大大削弱,必须从要素驱动、资本驱动转向创新驱动。“十三五”规划建议中提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。其中,创新是引领发展的第一动力。放眼神州,创新的大潮涌动,在国家政策推动下,去年新登记企业平均每天超过1.2万户。如何通过创新培育我国新的经济增长点?怎样更好打造“大众创业万众创新”的制度环境?如何让每个人创新的积极性得到充分发挥?两会是集思广益、群策群力的重要平台。

【正文】 小康不小康,关键看老乡。我国脱贫工作已进入攻城拔寨的“冲刺期”。去年年底发布的《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》提出,(字幕版)到2020年全国贫困人口全部脱贫,这意味着在5年时间,每年要减贫1170余万人,平均每月减贫近100万人,时间紧迫、任务艰巨。当扶贫攻坚的“冲锋号”吹响,下一步扶贫工作如何开展?怎样保证精准扶贫?如何确保扶贫攻坚如期完成?这些问题是社会关注热点,也是代表委员共商国是、建言献策的重点。

【正文】 过去5年,“生态”“环保”“绿色”等主题越来越多出现在国家工作部署中。从党的十八大报告首提“美丽中国”到2015年中央经济工作会议强调“要更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式”,“绿水青山就是金山银山”正逐渐成为全社会的共识,环境保护合力不断集聚形成。甘肃台编辑报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论