丝路明珠网

点击下载 牛肉面

舟曲县下派的千名干部驻村开展脱贫工作扎实有效

来源:丝路明珠网2016-03-07 浏览量:0

自精准扶贫、精准脱贫工作开展以来,舟曲县及时选派千名干部,组建了19个驻乡扶贫工作组、208个驻村帮扶工作队,深入全县208个行政村、对2.17万贫困人口开展精准扶贫精准脱贫工作。

在精准扶贫、精准脱贫工作开展后,舟曲县各级党政组织把开展驻村扶贫工作作为一项重要政治任务,作为践行“三严三实”专题教育的生动实践。全面精准完成87个重点贫困村2.17万贫困人口的建档立卡工作,建立精准扶贫大数据库,切实做到问题清、任务清、对策清。

驻村工作组、帮扶工作队到各村全面开展工作,在武都关村,工作组正在群众杨周平家开展工作,再次核对相关数据,确保所有信息准确无误。全县的19个驻乡扶贫工作组、208个驻村帮扶工作队在白龙江畔,花椒丛中、葡萄架下、药材地边、特色大棚里,认真贯彻落实县委关于精准扶贫精准脱贫工作的一系列决策部署,严格按照对象、目标、内容、方式、考评、保障“六个精准”的要求,突出真实识别贫困、规范建档立卡、实施动态管理、推行挂图作业四个关键环节,以双联工作和“1236”扶贫攻坚行动为抓手,积极探索“5533”精准扶贫模式,大力实施“33221”工作法,准确识别贫困户和贫困村基本情况,全面精准完成了贫困对象识别确认和建档立卡工作。2015年舟曲县计划减少贫困人口0.54万人,贫困发生率下降到13.1%的目标正在具体有效的实施中。

记者白晶:那去年驻村帮扶工作队都给你实施了那些帮扶措施?

杨周平:给我给了4000元产业帮扶资金,给了500元的救助金,还给了米面油,都帮扶的很好。

白晶:那你现在都享受到什么国家的优惠政策呢?例如低保什么的?

杨周平:我们家享受低保,我们四个人享受的是二类,在就是我媳妇在外面随便打些零工,一年能挣一万来元钱。

舟曲县驻村工作组强化驻村扶贫工作方法。严格落实五级联动机制,紧紧围绕“六个精准”要求,正确处理三大关系,切实用好四类资金,全力提升四大工程,进一步明确因村施策、因户施法的时间表、路线图、任务书和保障网,切实做到挂图作战、务求实效, 把群众的愿望和要求作为工作的根本依据,作为想问题、办事情、做决策、定目标的出发点和落脚点,虚心向当地干部群众学习,遇到问题同他们多商量、共同研究。坚持“扶贫”与“扶智”、“输血”与“造血”并重,注重发挥当地干部群众的主体作用,不断提升贫困村、贫困户的自我发展能力,为确保2017年如期实现脱贫目标,2020年同步实现小康而留下一支“永不走的工作队”。

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论