丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃迭部:武警甘肃总队持续进行3·02森林火灾救援

来源:丝路明珠网2016-03-10 浏览量:0

迭部县3.02森林火灾目前明火基本被扑灭,但为防止出现复燃,根据联指统一部署,参加救援的武警甘肃总队官兵持续奋战在排查隐患的一线。

救援官兵历经艰难险阻,徒步进山,主要负责从河里的取水,装填到10升大的水桶内,为了能过多带些水,他们想尽办法把水桶装的更满,就连空的矿泉水瓶里也要装上救火用水,再背到山上里,寻找还没有熄灭的火;在山里有明火和冒烟的地方很容易发现,满山都是油松、遍地都是腐败的松脂落叶,如果遇到还未熄灭的火星和大风,很容易发生二次起火,为了彻底排查隐患,官兵们不得不爬到更高的地方还要躲避随时从山顶掉下的碎石,尽可能找到还在燃烧的灰烬。

武警甘肃总队战士 周首阳:“我们一天要上5趟山 ,上午2趟、下午3趟,上山面临最大的困难,就是山路不好走,而且到处还有出现滚石。”

武警甘肃总队甘南州支队班长 张柯:“这是我们这个组今天下午第二次上山,特别危险,同时,山势比较陡峭。”

救援官兵必须要确认火绝对熄灭了才能离开火点,还要跟上队伍继续寻找下一个隐患。为了保证体力,每隔一段距离官兵就要进行一次小休息,顺便要观察隐患的具体位置,刚刚要休息,还没有站稳脚,山上的落木和滚石又掉了下来。

武警甘肃总队临夏支队政治处主任 张继忠:“我们一方面是用水,水用完了我们就就近用这个土,沙来填盖,这样也能达到这个效果,前面我们的水源地可能比较远,现在在这个地方我们发现了一个水源地,这个我们还正好可以补充继续到其他的地方。”

记者:徐增博 甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论