丝路明珠网

点击下载 牛肉面

今日看点:两会热词

来源:丝路明珠网2016-03-11 查看数0

今天,我们继续来梳理两会热词儿。

“分享经济”,政府工作报告提出,支持分享经济,提高资源利用率,让更多人参与进来,富裕起来。

想出门打不到车怎么办,网上预约一辆; 闲置的房子不能白白空着,可以放在网上短租;这些都是分享经济的现实例子;有报告显示,中国参与分享经济活动总人数目前已经超过5亿人。

这种建立在资源共享基础上的崭新模式,正在迅速渗透到许多领域并且细分着市场。分享经济可以让资源配置更加优化,社会协同合作更有效率,从而降低大众创业门槛,让更多的人参与到创业创新活动中来,为“大众创业万众创新”注入新的活力。

继去年提出“互联网+”概念后,总理在今年的《政府工作报告》中提出了“互联网+政务服务”。以前我们经常遇到办事大厅水泄不通、窗口前条条排队长龙、而服务行政人员更是脸难看,疲于应付……(推进“互联网+政务服务”后,通过数据共享和线上传输,能够将一部分的公共服务需求在线上解决。“互联网+政务服务”不仅可以让政府服务更“聪明”,还可以更“高效” ,而 全程的线上公开也有助于阳光政府的建设

“工匠精神”成为两会一个最热的词汇。古语云:“玉不琢,不成器”。不仅体现了对产品精心打造、精工制作的理念和追求,更是要不断吸收最前沿的技术,创造出新成果。

在互联网时代下,制造业的社会地位受到了一定程度的削弱,有些人认为再提“工匠精神”已经落伍了。但制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是立国之本、兴国之器、强国之基。

目前我国制造业还存在着大而不强、产品档次整体不高、自主创新能力弱等问题。要实现 从“制造大国”变为“制造强国”、从“中国制造”转向“中国智造”,尤其需要培育和弘扬“工匠精神”。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论