丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《数说两会》十三五 中国舞

来源:丝路明珠网2016-03-11 查看数0

这两天最热的词,莫过于“十三五”了。这份长达148页、历次篇幅最长的五年规划纲要,将会如何改变我们的生活呢?来看今天的数说两会。

咱们先来看一组与十三五有关的数据。

未来五年,GDP增速保持在6.5%以上,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,经济总量超过90万亿元;研发经费投入强度达到2.5%,科技进步对经济增长的贡献率大60%;城镇化的三个“一亿人”,一亿农业转移人口在城镇落户、改造一亿人居住的棚户区、引导一亿人在中西部地区就近城市化;高铁营运里程达3万公里,覆盖80%以上的大城市;地级以上城市空气质量优良天数比率80%;现行标准下的农村贫困人口实现脱贫;实现城镇新增就业5000万人以上;人均预期寿命提高1岁。

怎样实现这些目标?依靠的是“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展指挥棒。十三五规划还明确提出,壮大新动能,发展新经济;持分享经济,让更多人富裕;互联网+政务服务,让居民少跑腿;落实带薪休假,迎来大众旅游时代;采取兼并重组等措施处置僵尸企业;深化户籍改革,健全“人地钱”挂钩;健全容错纠错机制,给创新者撑腰。这些都让我国的经济持续发展有底气。

与此同时,各省也陆续出台了各自的“十三五”规划建议,我们甘肃的十三五又有何亮点呢?在今年全国人大会议甘肃代表团媒体开放日上,甘肃省发改委主任就给出了答案。科学性、指导性、操作性和支撑性,是我省十三五规划建议的特点,在这个符合省情的安全发展观的指引下,到2020年生产总值和城乡居民人均收入要比2010年翻一番以上,全省生产总值跃上万亿元台阶。

记者:杨德灵,李亚军,刘珊,张丁月

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论