丝路明珠网

点击下载 牛肉面

天干物燥 多管齐下防患于未然

来源:丝路明珠网2016-03-20 浏览量:0

进入三月,气温逐渐回暖,天干物燥,正值火灾的高发期。迭部林区火灾的教训警钟长鸣,我省各地林业、消防等相关部门坚持预防先行的原则,采取多项措施,全力做好春季火灾防控工作。

今天上午,庆阳市公安消防支队与庆阳广播电视台联合开办的《庆阳消防伴我行》栏目举行了开播仪式,积极为广大市民群众提供及时、准确、有效的消防安全资讯和消防安全知识。

庆阳市公安消防支队 政委宋长荣:“这将为我们全市提供一个消防安全环境有极大地促进作用。”

定西森林防火指挥部每天组织护林员上山,在林区重点地区开展防火安全宣传、巡逻、防控等活动,从源头上消除了火险隐患。

定西市安定区森林防火指挥部成员 蔺国强:“你对村民说一下,所有的(能)引起火灾的因素不要带进退耕还林的森林。”

定西市森林公安局安定分局副局长 陈星:“我们防火措施主要有三个。第一是加大宣传力度,第二个就是组建二十几个巡逻队深入林区,进行日常巡护。第三是加大案件的查处力度。”

张掖市甘州区林业局还在九龙江林场举行森林防火物资发放暨操作演示现场会议,组织专业人员进行了防火设备实际操作和演练。

张掖市甘州区防火办主任 朱元萍:“切实把护林防火工作落实到具体行动上,熟练扑火机具的性能和操作规程,确保这些森林防火储备物资在关键时刻能够立即投入使用。”

为进一步提高草原防火队伍的应急处置能力,瓜州县举办草原防火模拟实战演练。

为最大限度保护世界文化遗产,嘉峪关消防支队的检查人员深入关城周边的防护林进行火灾隐患排查,并在协助景区建成了微型消防站,制定并落实岗位培训、防火巡查、值守联动等管理制度。

嘉峪关市消防支队雄关区消防大队参谋 王鑫:“有针对性的消防安全培训,特别是消防重点部位的培训以及防护员的消防安全培训,以确保我身边的防护林的安全。”

临夏州消防支队组建8支消防执法服务队,在全州范围内对林区、寺庙及偏远农村,进行“拉网式”消防安全检查,对重点山林和寺庙宗教场所分片包干,及时督促林区、寺院负责人落实消防安全责任。

平凉市崆峒区北山森林公园在风景旅游区、重要生态区严格执行野外生产用火审批制度,及时组织村组护林员、公园护林员加强巡查巡护力度,增大巡护密度,切实做到路口有人把、山头有人看,对重点区域、重点部位实行盯紧看死。

平凉市崆峒区北山森林公园管理处主任 高小斌:“全体干部职工放弃节日休息,24小时全天候投入防火工作,分片包干,责任到人。”

近段时间,全省各地发生多起火灾事故。消防部门提醒广大市民,无论是居家生活,还是踏青郊游、扫墓祭奠,要提高防火意识,消除火灾隐患。

记者:张掖台,定西台,酒泉台,嘉峪关台,临夏台,庆阳台,平凉台 庆阳台 何树安 刘易萌 田琦 文涛 缪一维 崆峒台 李敬瑞 张掖台 张雪梅 张爱晶 曹阳 刘秉刚 王晓航 陈虹 定西台 李军林 酒泉台 大可 张瑞娟 嘉峪关台 穆雯娟临夏台 刘永辉 苟裕光 谢苑瑾 程江彪 张燕利

甘肃台综合报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论