丝路明珠网

点击下载 牛肉面

(精准扶贫 共奔小康)甘谷:“三社合一”为农服务

来源:丝路明珠网2016-03-26 查看数0

针对农业社会化服务力量薄弱、农民组织化程度低的实际问题,甘谷县全面整合供销合作社、扶贫互助社、农民专业合作社的组织职能,组建“三社合一”的村级农民供销互助合作社,助推精准扶贫。

“精准扶贫开良方,三社合一紧跟上,三社合一有啥好......电子商务点、便民服务点,方便群众又新鲜,农机队、环卫队,又唱又跳宣传队…… ”这是甘谷县新兴镇康家滩村“农民供销互助合作社”文艺宣传队自编自创的快板《精准扶贫暖人心》。这两年,甘谷县抢抓全国农村改革试验区供销社综合改革试点工作机遇,按照政府引导,市场运作的思路,把供销合作社、扶贫互助社和农民专业合作社“三社合一”,在全县各建制村成立村级“农民供销互助合作社”。

(甘谷县供销社主任 张文新):“按照“三社合一”每个试点社注入互助资金30万,政府贴息50万,这样解决了农户致富资金小额的信贷担保。”

甘谷县磐安镇三十铺村村民郭胜明,去年向村里的“农民供销互助合作社”申请了1万元的贷款建蔬菜大棚,如今,大棚蔬菜收获了,郭胜明不仅还了贷款,还有了结余的钱再建一个大棚。

(甘谷县磐安镇三十铺村村民 郭胜明):“随时缺资金随时能作为一个后盾,方便省事、简洁,不出村就可以贷到资金。”

推行“三社合一”后,“农民供销互助合作社”着力构建金融便民服务点、电子商务服务点,农机服务队、文艺宣传队、环境保洁队、幼儿园、老人幸福院的“两点三队一园一院”的服务格局,为群众带来不少实惠和便利。

(甘谷县新兴镇康家滩村村民 李耀得):“尤其老人,领养老保险、惠农政策的钱,走城里不方便,现在有便民服务点,过来就能取。”

(甘谷县新兴镇康家滩村村民 张养金):“外面打工去的,有“三社合一”的农机队,地就给你犁了,也就给你种了,收成就给你拉回来了,外面打工的人就再不回家,一心就在外面把他的钱挣,很方便很实惠。”

针对农产品销售缺市场的问题,“农民供销互助合作社”积极发展经纪人队伍,建设农产品产地市场和物流仓储设施,开展农超对接、商标富农行动;针对农民增收致富“缺技术”的问题,“农民供销互助合作社”引导致富能人、“田秀才”、“土专家”,在各村结对帮扶,开展农技服务。

(甘谷县供销社主任 张文新):“甘谷“三社合一”改革,不仅培育壮大了农业经营主体,强力助推了精准扶贫,更加凸显了1+1+1>3的为农服务模式。”

目前,甘谷县已在195个建档立卡贫困村成立了“农民供销互助合作社”,发放小额贷款8500万元,农技培训1.21万人次,注册农产品商标6个。

记者:刘丹,柴琪 甘肃台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论