丝路明珠网

点击下载 牛肉面

农业保险化解市场风险 农民吃上增收“定心丸”

来源:丝路明珠网2016-04-03 查看数0

我省从2007年开始,与全国同步开展农业保险,截至目前,已累计提供农业风险保障近700亿元,农业保险覆盖到全省86个县区。

兴农马铃薯专业合作社是定西安定区一家以马铃薯种薯脱毒扩繁、经营为一体的经济组织。从2012年开始,该合作社的近千亩马铃薯种植基地连续四年参加了农业保险,共接收保险理赔超过10万元。

(定西兴农马铃薯专业合作社 董事长 刘大江):“这几年我们经过了大大小小的灾难,中华保险公司能够按时到位的,把我们的赔偿金落到实处,这对我们企业来说真是雪中送炭。”

2015年中央财政补贴险种15个,其中在我省农业领域开办的就有9个,保障范围包括玉米、马铃薯、青稞、棉花、冬小麦、能繁母猪、奶牛、牦牛和藏系羊等农畜产品。

(中华财险定西市中心支公司副总经理 方汝多):“今年我公司将紧跟全市“精准扶贫,精准脱贫”的行动步伐,与政府密切协作,对“建档立卡”贫困户采取整村连片承保,让贫困户全参与,确保贫困户受益。”

去年,因市场价格持续低迷,陇西县首阳镇樵家河村冯忠义种植的10亩党参收入比往年亏损2万多元。好在冯忠义给党参上了农业保险,保险公司一次性为他赔付了6000多元的保险费。

(陇西县首阳镇樵家河村村民 冯忠义):“这个对我们种植(户)来说是个意外的惊喜,确实对我们种药材方面,起到了一定的支持(作用)。”

中药材产值保险,是定西市为推动中药材产业健康发展,化解药农种植和市场风险,率先在全省试点推出的农业保险。陇西县是定西市的中药材种植大县,2015年全县有1200多农户参加了中药材产值保险,投保近700万元,理赔达到686万元。

(中国人保财险陇西县支公司农险部负责人 刘广原):“到2015年的时候,全县17个乡镇,215个自然村,总共承保面积是5.17万亩,农户自交保费达到了281.23万元,老百姓基本上在这两年中认可农业保险。”

2015年,定西市累计承担农业风险总额26亿元,支付理赔款2.92亿元,近43万农户从中受益。

(定西市保险行业协会秘书长 徐子清):“随着三农保险的不断发展,为全市农业风险保障、农民稳定增收、防止“因灾返贫”和精准扶贫精准脱贫发挥了不可替代的保障作用。”

来自省农牧厅的数据显示,我省在陇西县和渭源县开展中药材产值保险的基础上,2015年,新增了在宕昌县开展中药材保险工作。品种包括黄芪、当归、党参3种。在静宁县继续实施苹果保险试点。截止2015年底,全省累计承担农业风险200.63亿元,实现保费收入52852.91万元,参保农户户次88.83万户,累计支付理赔款42911.56万元。

记者:甘肃台刘向红,定西台,李军林,白丰瑜 甘肃台综合报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论