丝路明珠网

点击下载 牛肉面

丝丝春雨润陇原

来源:丝路明珠网2016-04-05 浏览量:0

受弱冷空气快速东移影响,从昨天夜间开始,我省兰州、白银、临夏、定西、庆阳、陇南等地陆续出现了降雨天气,伴随着降水过程气温也有明显下降。

在小雨初停的黄河岸边,兰州市民三三两两地散步,柳树上绿芽满枝,各种花儿竞相开放,空气也更加清润。

兰州市民 黄先生:“空气湿润多了,各方面都好多了,加上兰州这几年绿化得也比较好,所以老年人出来转转心情也好一点。”

常言道,春雨贵如油。这场春雨对缓解土壤墒情、补种、草场返青都具有积极作用,为春小麦苗期生长创造了良好的水气条件,给大地带来了春的气息。

会宁县会师镇南十村村民刘春生:“这点雨下得好得很,下了我们种点庄稼,铺点苞谷,种两垄洋芋,收些对老百姓好得很。”

今年定西春旱非常严重,地里干土层在20厘米以上,很多种子还都没有发芽,此次降雨可能会对旱情有一定程度的缓解,促进种子萌发。

定西市农业科学研究院研究员 李德明:“如果土壤墒情好的话,食用豆和春小麦都已经到出苗的时候了,但刚才咱也看见了,基本上都在干土层里面,没有发芽。马铃薯在四月十号后陆续开始播种,我们盼望着有更多的降雨出现。”

气象部门提醒:清明时节的雨水还是带着丝丝凉意的,市民外出还需做好保暖措施。

记者:兰州台,王瑞霞,张鸿博,白银台,张学军,马骞,苏骁,寇明媛,定西台,王旭平,杨春晓,陇南台,张旭辉,殷亚婷,杜薇,庆阳台,何树安,梁湄,临夏台,刘永辉,苟裕光,边小磊,何燕娜

甘肃台综合报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论