丝路明珠网

点击下载 牛肉面

防风固沙车亮相腾格里沙漠  

来源:丝路明珠网2016-04-10 查看数0

在沙漠中铺设草方格沙障来防风固沙涵养水分,是国内治沙的主要方式。但人工铺设因效率低、成本高、速度慢等因素,难以抵挡加速的沙漠化扩张。近日,“多功能立体固沙车”在武威腾格里沙漠试验成功,这让机械化沙漠治理成为可能。

眼下正是沙尘暴的多发季节,也是甘肃沙漠前沿地带压沙、治沙的时节。在武威市凉州区九敦滩,多功能立体固沙车已经筑起一片2000多亩的草方格沙障,成为防止腾格里沙漠扩张的一道坚实防线。

这台“多功能立体固沙车”,是世界首台机械化治沙车,拥有11项实用新型技术和发明专利,2014年7月开始沙漠治理实验。

在腾格里沙漠边缘的一处生物治沙试验基地,“多功能立体固沙车”为我们演示了机械化治沙的威力:每小时可铺设8.5亩草方格,插草深度约25厘米,草障高度约21厘米;每天可铺设草方格约50亩,治沙效率相当50个人工以上。除了环保,机械固沙施工质量高,留存时间长达三到五年,比人工铺设的草方格能延长近一倍的寿命。

数据显示:治理一亩沙漠,需用两亩的农作物秸秆,不仅使无用的秸秆变废为宝,保护了环境,也可增加农民的收入。经过治理的沙漠,通过沙生植物的培育,不仅能有效改变当地的生态环境,还可以形成完整的产业链,增加沙漠周边群众收入,生态效益巨大。随着研发的深入,多功能立体固沙设备将可用拖拉机牵引作业,广泛应用于荒漠化治理和铁路、公路沿线的防风固沙工程。

记者:顾学云 赵芃宇

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论