丝路明珠网

点击下载 牛肉面

强化技术支撑 全力“护航”春耕

来源:丝路明珠网2016-04-10 查看数0

眼下正值春耕生产的关键时期,各地农民全力投入春耕生产,农技部门、帮扶队、农资监管等相关部门派出工作组,实地查看春耕生产情况,为春耕保驾护航。

走进天祝县华藏寺镇周家窑村村民刘进选的日光温室大棚,新定制的夹豆长势喜人,他告诉记者,受天气和气温影响,他们种植的大棚基本上是两年种三茬,期间有一个较长的休棚期,收入就减少了,为了提质增效,今年他们探索种植了一些生长周期短、见效快的经济作物。

同时,天祝县积极推进新品种、新技术引进改良推广行动,开展日光温室草莓、西红柿新品种和辣椒种植,引导群众发展反季节蔬菜种植,切实提升设施农业增收水平。

在山丹县清泉镇郇庄村,农技员用“水肥一体化系统”,将水肥输送到棚内的滴灌设备,然后均匀缓慢地滴入作物根部土壤。这种灌溉与施肥融为一体的农业新技术的推广应用,让村民们施肥浇水变得轻松多了。

当前正是春耕的大忙时节,白银市市县两级组织广大农技人员深入田间地头,因地制宜指导农户抢抓农时,科学种田,全方位服务春耕生产。

土地盐碱化严重的靖远县北湾镇去年在农机部门的指导下,因地制宜,大力推进排碱渠建设力度,今年千亩盐碱地实现了“改颜换面”,盐碱化土地利用率明显提升,村民们看到了增收致富的希望。

截至目前,靖远县北湾镇已改善盐碱地7800亩,大大提高了耕地的产出水平。

近期以来,在我省广袤的农村田间地头,由农技部门举办的科技讲座、现场培训会屡见不鲜。形式多样的农民科技培训活动,唱响了春耕生产的“主旋律”。各地加强农资市场监管力度,确保农民朋友用上优质、安全、高效的生产物资,全力保障全省农业生产工作安全运行。

平凉台 高晓华 王金涛

武威台 苏智成

张掖台 魏莲 张姝蓉 毛雅倩 张亚君 曹阳 吕重鹏

白银台 张学军 马珍珍 雷艳玲 李冬 张巨隆 李勇

庆阳台 刘易萌 陶晓东

嘉峪关台 徐本钰

临夏台 刘永辉 苟裕光 张燕利 侯孝国 边小磊 汪生瑞 何燕娜 穆风祥

甘肃台综合报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论