丝路明珠网

点击下载 牛肉面

静宁:聚焦农业供给侧 小苹果转型促升级

来源:丝路明珠网2016-04-16 查看数0

静宁县作为已经建成百万亩优质苹果、持续发展的生产大县,在苹果发展已经带动众多农民脱贫致富的基础上,进一步优化升级,聚焦供给侧改革,把苹果产业做成了农民脱贫致富的“长效产业”。

这两天,静宁县细巷乡尹红村村民尹海平,正在给自家的苹果地里铺地膜。以前尹海平从来没听过要给苹果树铺地膜,自从前几年农技人员来村里讲了铺地膜的好处,尹海平在自家一半的苹果地里先做了实验后。今年,他准备把自己所有的果园都铺上地膜。

现在在静宁县,几乎每个果园都铺上了地膜,这正是农技人员根据静宁县环境特点,量身打造的保水、保墒、防虫防草的好办法。

同时,农技人员在苹果的品种选育上不断推陈出新,选育出了静宁一号、成纪一号等新品种,并指导农民将老旧果树嫁接新品种,使苹果价值成倍增长。农民的果子质量上去了,产量上去了,销售也不愁了。

为了进一步发挥农户的生产积极性,静宁县成立了万里果品合作社,覆盖9个村42个社720个社员,农户以果树为资本入股,在种植过程中统一培训,统一生产过程、统一品牌,将收购的苹果通过线上线下等多种渠道出售,社员种植的苹果收购有了保障,而且年底还可以拿到作为股东的分红。

借助科技支撑,静宁苹果产业不断升级,加上合作社、龙头企业带动,保障了果农收入。静宁苹果的品牌发展越来越标准化、优质化、高端化,在市场上日益走俏。

正是按照市场需要什么,就生产什么的原则,静宁县坚持新理念引领、新品种示范、新科技支撑、新链条延伸、新体系服务、新方式营销、新果农带动、新机制运行,使小苹果在转型升级中越走越好,成为果农致富的“金果果”。

记者:张佳,苏磊,赵旭倩

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论