丝路明珠网

点击下载 牛肉面

今日看点:如何做好医养结合工作

来源:丝路明珠网2016-04-27 浏览量:0

目前,我国60岁以上老年人已达2.12亿,人口老龄化规模大、速度快、持续时间长,面对这样的人口现象,我们应高度重视、抓紧应对特别要做好医养结合工作。

当前,我国正处于人口老龄化快速发展期。目前我国60岁以上老年人口已经占总人口的15.5%。其中,数量庞大的老年人群患有慢性病,有近4000万失能和部分失能老人。老年人的医疗卫生服务需求和生活照料需求叠加的趋势越来越明显,迫切需要为老年人提供医疗与养老相结合的服务。

2013年以来,国务院先后印发了《关于加快发展养老服务业的若干意见》和《关于促进健康服务业发展的若干意见》等文件,医养结合发展环境得到改善。

推进医疗卫生与养老服务相结合,有利于满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求,有利于扩大内需、拉动消费、增加就业,有利于推动经济持续健康发展和社会和谐稳定,对稳增长、促改革、调结构、惠民生,全面建成小康社会具有重要意义。

部分地区经验表明,推进医养结合,能够优化资源配置,盘活现有健康和养老服务资源;能够提高养老院入住率,减轻医院病床压力,降低医保负担。医养结合既是知识密集型也是劳动力密集型产业,能够创造更多就业岗位,拉动护理及上下游相关产业的发展,创造新的经济增长点。

针对于此,就要建立符合国情的医养结合体制机制和政策法规体系,所有医疗机构都开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,基本适应老年人健康养老服务需求。

推进医疗卫生与养老服务相结合,关键是合。要把保障老年人基本健康养老需求放在首位,确保人人享有基本健康养老服务。积极推进政府购买服务,激发各类服务主体潜力和活力,提高医养结合服务水平和效率。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论