丝路明珠网

点击下载 牛肉面

康乐县:“马巴模式”让扶贫措施与贫困户精准对接

来源:丝路明珠网2016-05-05 浏览量:0

康乐县上湾乡马巴村遵循“少花冤枉钱、少做无用功”的原则,探索出因地制宜,因户施策的“马巴模式”,使各项扶贫措施与贫困人口精准对接。通过实施以“水、电、路、房”等基础设施为主要内容的“五个到村到户”项目,使过去破旧的村容村貌发生了巨大变化。

(记者出镜 临夏台 陈姗姗):“我身后这座正在修建中的小广场就是临夏州康乐县上湾乡马巴村的村民文化广场,过去这里只是一片泥泞的滩涂之地,现在却是村子里最亮眼的一道风景线。”

马巴村共有12个村民小组,人多地少、产业单一是主要致贫原因,依据“两不愁三保障”的标准,马巴村按照‘一核二看三比四评议五公示’的程序,把好贫困户建档立卡关,为贫困户寻找最适合的发展产业,残疾农户张荣锁在帮扶队员的帮助下,找到了脱贫致富的新希望。

(康乐县上湾乡马巴村 村民 张荣锁):“最大的困难就解决了,把看病的就解决了,再一个就是把牛养上了,好得很。”

(康乐县上湾乡马巴村驻村工作队队长 吴万鹏):“2015年享受了各项惠农政策1000多元,政府为张荣锁代缴了90元的合作医疗,政府补贴一万元给他修建了一座养殖大棚,政府给他贷了四万元的发展基金。今年他准备还扩大规模,进行养殖。”

村民黄有祥的儿女都在外打工,家里缺少劳动力,脱贫之路一直走得很难。针对他家的实际情况,包村干部杜清龙想了不少办法。

(康乐县上湾乡马巴村包村组长 杜清龙):“针对这些(贫困)户我们在惠民政策上加大力度,在资金上给予很大的帮扶措施,比如贷款相对于其他户贷得多,将近就到五万以上,还有一个就是牛棚款可以再增加一些。”

去年,康乐县通过整合各类资金12.66亿元,对76个贫困村实施整体脱贫,并从贫困村选出30个重点脱贫村,按照扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效精准的“六个精准”要求,全力推进脱贫攻坚。

(康乐县委书记 吴国峻):“一个是分片区,一个是整村、一个是插花型,分几类每年搞上2万人的脱贫,到2018年我们全县就能够整体脱贫。”

记者:临夏台:,刘永辉,苟裕光,陈姗姗

甘肃台综合报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论