丝路明珠网

点击下载 牛肉面

我国首条穿越黄河地铁隧道贯通

来源:丝路明珠网2016-05-09 浏览量:0

今天(5月9日)上午10点,我国首条穿越黄河的地铁隧道实现单线贯通。

(记者高政楠):“兰州轨道交通一号线奥体中心站至世纪大道站区间右线地铁隧道从黄河南岸抵达至黄河北岸首次实现贯通。这条隧道成功穿越了黄河河床、黄河大堤等重大风险源,为2017年全线通车奠定了基础。也为今后我国在穿黄隧道施工方面积累了宝贵的经验。”

(兰州轨道交通有限公司副总经理 孙红斌):“实现了国内首条盾构隧道的成功穿越和贯通,盾构机的施工控制,特别是安全风险特别大,怎么样顺利的始发,怎么样安全的穿越,怎么样成功的接收,它的关键就在这三个方面。我们今天能够实现始发,能够实现穿越黄河,能够顺利的穿越区间,贯通接收,这标志着我们国内在盾构机城市轨道穿黄河为下一步施工积累了丰富的经验,也为我们兰州人民实现地铁梦迈进了标志性的一大步。”

兰州轨道交通一号线全长26公里,西起兰州市西固区陈官营,横贯兰州中心城区,东至城关区东岗镇,将两次穿越黄河。共设站20座,投资198亿元,2014年3月开工建设,预计2017年全线通车运营。此次穿越黄河地段的地 质条件是中国、也是世界上最复杂、最不利的卵石地层。

“目前世界上还没有类似地层成熟系统的盾构设计理论和施工技术,陆域地段盾构施工困难极大,水域地段盾构河底穿越难度和风险更是世界罕见。在掘进过程中,极易出现河底工作面坍塌,甚至冒顶等重大风险。”

(兰州轨道交通1号线一期工程中铁十四局项目部经理 吴遁):“在盾构施工过程中我们发现这个地层有着卵石粒径又大又硬,地下水非常丰富等技术难点,我们通过设备改造和方案的优化,克服了一系列的困难,实现了成功下穿黄河并实现了隧道的顺利贯通,并保证黄河的河床地面沉降控制在了1公分之内。”

中国铁建14局建设者,组织国内知名专家对工程反复进行论证,制定出了符合实际的施工方案。经过6个月的连续施工,参建员工克服了地质条件较差、卵石含量高、地下水位高、渗透系数大和地层弱胶结的重重困难,圆满完成该区间下穿黄河盾构施工任务。到2017年全线通车后,兰州地铁一号线年运输298万人次,将极大缓解黄河两岸人员运输拥堵压力。

记者:张弛,高政楠,董子宁,杜振珂 甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论