丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:特色产业为农民插上致富“翅膀”    

来源:丝路明珠网2016-05-16 浏览量:0

今年以来,我省进一步夯实农业基础,优化产业结构,引导农户大胆发展特色优势产业,通过转变农业增长方式,加快农业现代化建设步伐,为广大农民插上致富“翅膀”。

崔护忠是嘉峪关市文殊镇塔湾村远近闻名的致富能手,他种植果蔬大棚已经三年来,家里的大棚从最初的两座发展成现在的10座。去年8月份,经过多方面考察,他又开始种植人参果。

为转变农业增长方式,拓宽农民增收渠道,嘉峪关市在特色产业上大做文章,鼓励农户大力发展洋葱、优质啤酒花等特色种植产业,以及绒山羊、梅花鹿等特色养殖业,提供优惠政策,帮助建立网上销售渠道,使广大农户走上创业致富新路子。

马其国是和政县梁家寺乡杨仲家村村民,由于受气候条件的影响,他和其他农户在当地政府的引导下,发展起了旱作农业,去年他家种植的地膜玉米实现了增产。

和政县采取政府补贴与群众自筹相结合的方式,大力发展以全膜双垄沟播玉米为主的旱作农业,成功探索出了一条在旱作农业区农民增收的新路子。

赵玉杰是陇南市武都区外纳乡崖角村的贫困户,通过当地政府引导,他将自己的9亩庄稼地栽植了油橄榄,看着摘下的一筐筐油橄榄果,这让他越来越觉得致富有了盼头。

目前,陇南市武都区油橄榄种植面积达36.2万亩,鲜果产量24140吨,特级初榨橄榄油产量3435吨,综合产值达11亿元;种植面积、鲜果产量和橄榄油产量稳居全国第一。

时下,正是对韭菜进行除草、施肥、浇水、移栽的时节,在漳县武阳镇董家庄村的韭菜基地里,到处都是菜农们忙碌的身影。近年来,漳县积极调整产业结构,在漳河、龙川河两岸川地大力发展韭菜产业,为农民拓宽了增收渠道。

今年,环县以土地流转、合作社入股等方式,大规模推广以枸杞、紫花苜蓿等特色新型种植,努力为当地农民增收创造条件。

嘉峪关台 穆雯娟

临夏台 刘永辉 苟裕光 陈姗姗 何燕娜 樊宝

陇南台 王刚 田红斌 赵彦明

定西台 符晓军

庆阳台 刘易萌 苏奕龙 侯廷峰

甘肃台综合报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论