丝路明珠网

点击下载 牛肉面

南梁:红色旅游带富一方百姓

来源:丝路明珠网2016-05-18 查看数0

华池县南梁镇是我省著名的革命老区,当地政府着力于把精准扶贫和红色旅游开发相融合,鼓励群众发展配套服务业。通过政府引导、群众参与,不仅提升了南梁景区服务功能,红色旅游也带富了一方百姓。

王倩楠是南梁纪念馆的讲解员,每天她为全国各地慕名而来的众多游客,带来富有激情的讲解。自南梁纪念馆开馆以来,这里已接待游客300多万人次。

(华池县南梁纪念馆讲解员 王倩楠):“我们讲解员是三十个,人均每天接待一个团体,到周末的时候,最多达到每人两到三个团队。”

南梁景区逐渐成为当地发展特色红色旅游的重要支撑点,但是,当地政府却看到,景区服务功能不完善,农户还缺少相应的收入。弥补短板,走“红色游”+“乡村游”的路子,是当地政府下力气重点解决的问题。

在这一发展思路的带动下,高志强、郭翠玲夫妇在自家建起了“红色庄园”。为了做好游客接待,他们连换洗床单这样的小细节都不放过。

(华池县南梁镇荔园堡村村民 高志强):“原先我们用的是花床单,就是再洗得干净,人都感觉不太卫生,配发了白床单以后,客人来了住上一晚上,第二天我们就必须要清洗。”

(庆城县游客 李艳):“今天来这儿感觉到虽然是土炕,可是这白床单,包括这被子都是白被套,感觉环境卫生非常得好。”

高志强家的“红色庄园”和周围的15户农家乐被统一命名为“南梁1号院”。从建办时的贷款到窑洞改造装修,当地政府引导扶持农户,组织农户外出参观考察、培训学习。

游客要玩得好、吃得好,少不了便利的景区配套设施的建设。当地政府和农户商议,每家农家乐腾出一些空地,由政府投资,在路边开辟出一块停车场。同时,高志强夫妇在菜品上还着实花了些心思。

(华池县南梁镇荔园堡村村民 高志强):“菜品上我再增加一些我们农家特色,让客人吃的满意、放心。增加一点音乐,像我们的《红军上南梁》等音乐。”

站在客人的角度,查找服务上的漏洞,不断改进经营方式,满足客人的需求,是高志强夫妇经营之道。一边经营、一边摸索,靠着自己的努力,高志强夫妇的农家乐逐渐在当地小有名气,很多游客慕名而来。

和高志强夫妇一样,南梁景区的群众告别了往昔低矮的旧房,坑洼不平的道路,乘着红色旅游的东风,鼓起了自家的腰包。

(华池县南梁镇文广土特产有限公司负责人 王晓玲):“客人来的时候,一般都是(买)羊肚菌、黑木耳,还有荞面等等,一天下来就是四五百块钱的利润。”

近年来,庆阳市着力扶持红色旅游产业,先后推出以红色南梁、陕甘边区苏维埃政府成立、西华池大捷等为代表的“八大亮点”民俗产品5类896种,当地3000多户、12000多名群众享受到了红色文化产业的红利,去年红色旅游人数243万人次,实现收入10.94亿元。

庆阳台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论