丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:创新扶贫模式整合扶贫资金 今年568亿元助力精准脱贫

来源:丝路明珠网2016-05-20 浏览量:0

为了破解现代农业发展、脱贫攻坚中资金投入不足的难题,从2013年起,我省探索整合各类涉农、扶贫资金,让精准扶贫精准脱贫资金分配不再撒胡椒面。继去年整合扶贫资金440多亿元后,今年,我省又整合各类扶贫资金568亿元,有效推动精准扶贫地深入开展。

前不久,一辆满载着6吨鲜冻羊肉的冷藏车,从东乡县布楞沟村养殖场出发,经过近60个小时的长途行驶抵达北京市,东乡布楞沟的手抓羊肉第一次走上了首都人民的餐桌。

这批运到北京的400多只羊都是由马达吾德的养殖场提供的,不论对于马达吾得个人,还是对大山深处的布楞沟村来说,羊能卖到首都是一个不错的开始。今年33岁的马达吾得17岁时便离开家乡,外出打工,听说家乡的政策好了,去年初回到村里,办起了自己的养殖场。

精准扶贫的好政策让马达吾得用不到一年的时间就实现了致富梦,他的养殖场已陆续出栏2500只羊,6栋大型养殖棚里还有3000多只的存栏量。

布楞沟在东乡语中的意思为“悬崖边”,是甘肃临夏州东乡族自治县最典型的贫困村。2012年,全村农民人均纯收入只有1624元。2013年,按照省委、省政府的统一部署,临夏州、东乡县启动实施了布楞沟流域整体连片扶贫开发,将有限的资金投入基础设施建设、发展富民产业。经过3年努力,布楞沟流域已完成投资8800多万元,布楞沟村68户村民家家户户吃上了自来水,走上了水泥路,建起了养殖场。

2015年底,布楞沟村的农民人均可支配收入达到4460元,较上年增加680元,增长18%。已经脱贫的村民马达吾得还在勾画着自己的创业梦想。

增收产业有序跟进是脱贫致富的关键。与东乡县布楞沟村一样,永靖县三条岘乡青和村村民李育庆家去年以来也发生了很大变化,乡上为他们这些贫困户发放了价值1万元的绒山羊,又为他提供了3万元的政府贴息贷款。

2015年,全省共整合财政、扶贫、农牧等22个省级部门的涉农资金440多亿元,这一数字是当年省级预算安排财政专项扶贫资金的36倍。充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,把整合的资金更多用于贷款贴息,担保,以奖代补等,激发贫困村民自我发展的内生动力,这已经成为我省扶贫工作的一个新亮点。今年,省上计划整合568亿元集中用于扶贫攻坚,重点支持58个片区贫困县和17个插花县,补短板、强基础、惠民生。这一全新的机制,整合范围之广、资金规模之大、改革力度之强,在甘肃史无前例。同时,甘肃还用财政资金引导金融机构加大了对三农,扶贫支持力度,到2015年底,涉农贷款余额5100多亿元,占全省贷款余额的约38%,增幅居西北五省区之首。另外,吸引社会资金投向农业农村310多亿元,集中解决了一批多年想解决无法解决的大事难事。

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论