丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省各地出现大范围降雨降温天气

来源:丝路明珠网2016-05-21 浏览量:0

受冷空气南下的影响,昨天开始我省各地出现了一次大范围的降雨降温天气过程。

酒泉、嘉峪关、张掖、武威、兰州、白银、甘南、定西等地从5月20日下午开始,出现了大范围降雨降温天气,局部地方出现了中到大雨,气温明显下降,平均气温下降6-8度,在省城兰州,降雨把百里黄河风情线装点得更加绚丽夺目,不少市民徜徉在雨中的这条美丽景观带,呼吸着新鲜空气感受美丽风景。

从5月20日夜间开始,肃南县出现雨夹雪,县城降水量达到7.3毫米,路上行人也因突如其来的寒冷,不得不重新穿上厚厚的外套,撑起了雨伞。

此次降雨,对于持续十个多月干旱的定西来说,起到了一定的缓解作用。从2015年7月下旬到2016年5月上旬的十个多月时间里,定西市出现1958年有气象记录以来降水量同期最少的年份,夏季作物受旱严重。往年到小满节气,春小麦快到拔节抽穗了,但今年却只有20到23厘米长。小麦、胡麻、玉米等作物亩株数也远远少于正常年份,缺苗断垄严重,即使近期出现有效降雨,但部分地块几乎绝收。

(定西市农业气象试验站站长 李巧珍):“目前我们安定区旱情非常严重,从去年7月下旬开始到今年5月上旬这一段时间,就是说降水量是历史上同期最少的。”

从5月21日开始,定西市出现了降雨天气,定西市人工影响天气办公室及时开展人工增雨作业,以提高降雨量。

(定西市气象局局长 江少波):“今天我们又抓住这次有利的机会,开展增雨作业,已发射人影弹八枚,我们还将继续增雨作业。”

这次降雨对缓解当前的旱情非常有利,气象专家建议广大农户借助此次降雨带来的良好墒情,及时采取改种等措施,尽最大努力弥补干旱造成的损失。

记者:定西台,王金生,杨春晓,张掖台,张爱晶,魏莲,杨海燕,安维斌,兰州台,索翀瑞,白银台,苏骁,朱灵均,王瑞瑶,酒泉台,张建岳,杨涛,嘉峪关台,穆雯娟,甘南台,陈阳,杨祯,周静,武威台,杨冰甘肃台综合报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论