丝路明珠网

点击下载 牛肉面

(精准扶贫 共奔小康)“金融扶贫”助庆城县两万多贫困户脱贫

来源:丝路明珠网2016-05-21 浏览量:0

在精准扶贫精准脱贫工作中,如何能让贫困户增强自身的发展动力,庆阳、定西等地的金融机构和相关部门主动作为,为贫困户量身打造了一系列的脱贫帮扶对接服务,让贫困户脱贫致富有了底气。

家住庆城县庆城镇店子坪村的廖治敏已经搞了几年的生猪养殖,这两年一直想扩大自己的养殖规模,但都由于资金周转困难而放弃了。今年听说甘肃银行庆城支行推出了“家庭农户贷款”,她赶紧来咨询办理。听完工作人员关于贷款流程的介绍,廖治敏很高兴。

(庆城县庆城镇店子坪村村民 廖治敏):“我这一段时间跑的找贷款,看贷款好不好贷,在银行贷些款,把规模扩大一下。”

廖治敏遇到的困难也是许多贫困户脱贫路上的“拦路虎”。在扶贫攻坚工作中,针对目前担保弱,担保难的难题。庆城县创新提出了精准扶贫专项贷款,银行推出了专门面向果农的“金果贷”业务及“家庭农场互助贷款”和“农业合作社贷款”,并在各个乡镇村组设立了农村资金互助合作社,上门为广大贫困农户开展服务。

(甘肃银行庆城支行行长 赵艺阳):“如何能让贫困户增强自身的发展动力,是我们一直所关注的。针对目前担保弱,担保难的这一个问题,庆城县做出了活续抵押贷款还有我们的三户联保贷款,土地经营权抵押,拓宽了我们的担保渠道,同时畅通了我们的致富渠道,提升涉农服务的水平。”

目前,甘肃银行累计向庆城县发放各类农村贷款3.69亿元,2016年计划发放助农贷款1亿元。为进一步解决贫困群众缺乏抵押、缺乏担保、难贷款、贷款难的问题,庆阳市财政还安排扶贫攻坚信贷担保基金1亿元、风险补偿金5000万元,按照1:10杠杆放大效应撬动银行信贷资金,充分发挥农村产业发展资金合作社市场主体作用。目前全市已注册登记农村产业发展资金合作社1125家,注册资本金21355万(两亿一千三百五十五万)元,全市行政村合作社覆盖率达到89.2%。

记者:庆阳台:,刘易萌,李云

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论