丝路明珠网

点击下载 牛肉面

省委省政府印发关于打赢脱贫攻坚战的实施意见

来源:丝路明珠网2016-05-21 浏览量:0

省委、省政府近日印发《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》,要求各地各部门认真贯彻执行,决不让一个贫困地区、一个贫困群众掉队,确保到2020年与全国一道全面建成小康社会。

意见指出,要切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感。

近年来,省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院扶贫开发决策部署和习近平总书记关于精准扶贫工作的系列重要讲话精神,组织实施了“联村联户、为民富民”行动、“1236”扶贫攻坚行动,围绕扶贫对象、目标、内容、方式、考评、保障“六个精准”,谋划实施了“1+17”精准扶贫精准脱贫方案,打出了一套具有甘肃特色的精准扶贫精准脱贫组合拳,产生了巨大的政策效应,取得了显著的阶段性成效。当前,我省仍然是全国脱贫攻坚的主战场之一,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的状况尚未根本改变,剩余贫困人口减贫成本更高、脱贫难度更大,扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。全省各级党委政府务必要把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来,统一到实现“两个确保”的目标上来,切实把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,强化“一号工程”意识,在现有的基础上不断创新扶贫开发思路和办法,坚持导向不变、重点不移、靶向不偏,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,着力抓好各项政策措施落实,加快补齐全面建成小康社会中的这块突出短板,坚决打赢脱贫攻坚战。

意见指出,要准确把握打赢脱贫攻坚战的总体要求。

实现“两个确保”。“十三五”前两年每年减少贫困人口100万人以上,后三年抓好巩固提高和冲刺扫尾工作,到2020年,确保全省现行标准下建档立卡贫困人口实现脱贫,确保75个贫困县(含17个插花型贫困县)脱贫摘帽,解决区域性整体贫困。

实现“两不愁、三保障、两高于、一接近”。到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,扶贫开发工作重点县和贫困村农民人均可支配收入增幅均高于全省平均水平,贫困地区基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平。

实现“六有五通”。到2020年,实现贫困村有特色富民产业、有专业合作组织、有互助资金协会、有标准化卫生室、有综合性文化服务中心、有新村新貌,通沥青(水泥)路、通安全饮水、通动力电、通广播电视、通宽带网络。

意见要求,要完善落实“1+17”精准扶贫精准脱贫政策,确保扶贫到村到户到人;加强贫困地区基础设施建设,加快破除发展瓶颈制约;强化政策保障,健全脱贫攻坚支撑体系;加强组织领导,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力保障。

记者:张佳甘肃台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论