丝路明珠网

点击下载 牛肉面

记者观察:新修订的《甘肃省安全生产条例》通过

来源:丝路明珠网2016-05-22 浏览量:0

省十二届人大常委会第二十四次会议5月21日通过了《甘肃省安全生产条例》,这是《甘肃省安全生产条例》自2006年颁布实施10年以来首次修订,该条例自7月1号开始施行。

亮点一 废旧立新 体现新理念。本次通过的安全生产条例中的最大亮点是首次将物业服务,校园安全和城市轨道交通纳入到安全生产条例,毫无疑问是一个历史性的突破。

近年来,物业服务企业和校园引发的安全事故时有发生,并且兰州城市轨道交通正在建设当中,及时将服务企业安全生产纳入条例,有利于加强服务型企业的责任监管。这意味着,今后,市民不论是在小区物业,还是在地铁和校园中遇到的安全问题上,都首次有了法律规范保障。

亮点二 精准立法 明确安全生产责任体系。安全生产条例修订案明确了主体责任、安全责任和安全管理职责,是本次修订安全生产条例的又一大亮点。《条例》突出强化企业安全生产主体责任,政府安全监管责任和生产安全事故责任追究等主要立法精神。条例中对安全生产监督管理的政府职责、安全生产监督管理部门职责、负有安全监管职责部门职责都进行了较细致和清晰地划分。

记者:雷玉刚,孙亮

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论