丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州新区:补齐生态短板 打造投资热土  

来源:丝路明珠网2016-05-28 浏览量:0

“安居才能乐业,有好的居住环境才能更好地引进企业。”近年来,兰州新区把生态建设放在优先位置,做到生态先行,采取多种方法努力改善兰州新区的居住环境,在补齐生态短板、优化投资环境中不断发力,现已将兰州新区改造成为一片宜居、宜业、宜游的投资热土。

在兰州新区纬16路的北面,有一块刚刚平整完毕的土地——现已被命名为兰州新区爱心园。一株株的白榆、刺槐挺立在土壤上,为这片新开发的土地带来了生机。

据了解,兰州新区土壤盐碱化程度较高,有机含量非常低,开展生态建设难度很大。这里的园林管护人员告诉记者,在国内其他地方,栽下的树只要有雨水,次年便可成活。而在兰州新区植树首先要改良土壤、保证充分浇灌和悉心管护,成本远高出其他地方。即便这样,也丝毫没有动摇这些扎根新区播绿者的决心。

按照“谁承包、谁还林,谁受益、谁管理”的原则,目前,兰州新区重点在漏水、漏土、漏肥的“三漏地”及沙化地内全部进行退耕还林,在东南部城郊山地及其他宜林荒山,通过林地承包、林权拍卖等新型发展模式建立生态建设多元化投融资机制,引导鼓励多种经济成分参与生态建设,现已引进兰新绿投、敬业农业等20多家企业参与新区生态建设。

今年以来,兰州新区除了将道路绿化、小区绿化和公园绿化工程为重点,在城市中心城区大力发展园林景观集群,还积极开展认建认养和义务植树等工作,推动社会力量参加生态建设,以加快新区生态绿化建设进程。

据统计,十二五期间,兰州新区已完成造林绿化面积近20万亩,森林覆盖率超过13%,建成区绿化率达到11.7%,生态人居环境明显改善。

记者:甘肃台,张钰,许国勇,哈骥洲,方思楠

甘肃台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论