丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:发动创新引擎 实现企业提质增效

来源:丝路明珠网2016-05-29 查看数0

我省一批龙头企业通过技术创新,突破传统企业发展瓶颈,积极投身战略性新兴产业,实现产品升级、企业提质增效。

今年,白银中科宇能科技有限公司通过技术创新,自主研发生产出一款长达56.5米的超长风电叶片,对各类低风速风力资源达到更有效的利用,成为我国自主研发的首款低风速叶片。

(白银中科宇能科技有限公司工程师 姬有勤):“我们这款叶片最大的优势就是说是超长,其次就是性能通过它的遇弯设计,更符合于西北地区的风资源的一些能源利用。”

(记者 徐智):“白银中科宇能有限责任公司生产的整只叶片当中呢,长度最长的达到56.5米,最短的达到38米,这样的庞然大物给叶片的销售和运输都造成了极大的困难,为了解决这些困难,白银中科宇能科技有限责任公司研发的分段叶片技术,将整支的叶片分段运输,有效地解决了这一难题,同时也填补了国内分段叶片领域生产的空白。”

(白银中科宇能科技有限公司工艺部科长 刘普亮):“在分段的这个钢芯方面做了开发研究,然后我们就是在不增加叶片重量的情况下,进行了层出方面的工艺研究。”

在重视技术自主创新的同时,公司依托中科院的研发优势,由10多位院士、专家组成科研顾问团队,由20多位博士、硕士组成的技术研发团队,通过产、学、研合作,目前多项技术已拥有自主知识产权。

通过技术创新和自主研发,企业不仅得到了长足发展,而且通过开拓国外市场,中科宇能先后与韩国、德国等海外公司进行合作、技术转让,使“中国制造”和“中国技术”走出了国门。

(白银中科宇能科技有限公司工程师 姬有勤):“我们自主研发的技术设计,逐步向国外的一些叶片公司和主机商,进行一些技术转让和技术合作,包括后期的一些生产工艺指导。”

这套全自动片式选择镀银生产线,是天水华洋电子科技股份有限公司经过一年多时间自主研发完成的,今后可以替代国外进口设备,实现全自动化芯片蚀刻镀银。

(天水华洋电子科技股份有限公司光电部副经理 黄伟):“这台设备为我们公司节约成本有500多万元人民币。”

作为成立7年时间的微电子生产企业,天水华洋电子在提高技术创新能力方面做了不懈的努力,被列入天水市战略性新兴产业骨干企业名录。

(天水华洋电子科技股份有限公司行政总监 贺志刚):“到2020年,产值将达到8到10个亿,争取达到集成电路、引线框架全国的前三甲。”

与传统产业相比,天水华洋电子、华天电子、长城电工等一批工业企业已实现向战略性新兴产业的华丽转身,通过建设产业园,提升技术创新能力,完成产业升级以及配套产业链。

(天水市工信委总经济师 李海云):“聚焦装备制造、电工电器等重点领域,引导社会各类资源聚集,推动培育新兴产业、传统优势产业快速发展壮大。”

创新的关键在企业,三益化工外贸有限公司于2012年在张掖市工业园区建成投产,面对经济不景气的情况,企业在创新中求突破,投资1.7亿元建成一条年产3万吨干法氟化铝的生产线,高度的机械化作业替代了传统人工作业,不仅节省了生产成本,还做到了生产精细化,进一步提升了产品的质量。

(三益化工外贸有限公司生产主任 黄平):“我们这个氟化铝生产线主要采用的是国外的技术,国内吸收的一个比较先进的生产线,我们氟类产品主要用于铝加工。”

三益化工外贸有限公司发挥创新主体作用,用新技术、新理念、新业态改造传统产业,2015年生产氟化铝2万吨,销往省内及新疆等地,并向俄罗斯出口,销售收入达1.34亿元,实现利税1500万元。

技术创新是牵引企业发展的“牛鼻子”。2015年,我省科技进步水平稳步提高,达到全国第19位,科技对经济增长的贡献率达到50.3%;全省技术合同成交额130.3亿元,居全国第13位,技术创新驱动我省企业走上了发展的“快车道”。

记者:白银台,郭旭欣,张学军,付仲慧,天水台,李国元,吴银霞,张掖台,曹阳,魏莲,宋少波,李虎 甘肃台综合报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论