丝路明珠网

点击下载 牛肉面

(精准扶贫 共奔小康)庆阳:驻村帮扶 让贫困户有人帮

来源:丝路明珠网2016-05-29 浏览量:0

庆阳市坚持把扶贫攻坚与双联行动有机融合起来,各级党政一把手带头帮扶最贫困的村、联系最贫穷的户,项目单位帮扶基础薄弱的村,促进了扶贫资源的有效聚集,做到所有联村联户干部轮流驻村,常年帮扶,不脱贫不脱钩。

马伟斌是庆城县土桥乡南庄塬村的第一书记。2014年6月,他以科技特派员的身份来到这里,开始了他的驻村工作。记者见到他时,他正在给村民刘奋仓养殖的鸡“问诊把脉”。

像刘奋仓这样的养殖户,现在在土桥乡比比皆是。可是,在驻村工作队员到来之前前,土桥乡是另外一番景象。土桥乡南庄塬村坐落在塬边,这里沟壑纵横,梁峁林立,农业基础条件脆弱,基本是靠天吃饭,特色产业发展缓慢、老百姓观念落后,是精准扶贫难啃的一块硬骨头。

(庆城县土桥乡南庄塬村第一书记 庆城县畜牧站科技特派员 马伟斌):“我刚来到这个地方的时候,有好多些群众给我说,他们这个地方,要脱贫,只有搬出去才有可能,还有一部分干部也是这样认为的。”

如何让这个贫困的小山村摆脱贫困,让这里的老百姓也过上富裕的日子呢?马伟斌通过走访贫困户、了解村情,建议村民依托地形地貌,发展林下土鸡养殖。在马伟斌的专业指导下,加上驻村干部的努力,村里的土鸡养殖迅速发展,目前人均养鸡纯收入都在万元以上,规模养殖户收入甚至达到了四五万。

(庆城县土桥乡佛殿湾村养鸡户 刘奋仓):“我去年养了2000只(鸡),今年卖了,下来能赚三四万元。以后,经验慢慢充足了,可以就是学下,四万元挡不住,还可以收入近十万。”

(庆城县土桥乡党委书记 赵彤):“(驻村干部)从动员群众,给群众做工作,还有技术上的指导,了解群众养的情况,都做了大量的工作,这个产业的发展,确实我觉得也离不了驻村工作对队这一支力量。”

目前在庆阳,像马伟斌这样的驻村工作队员共有14023名,确保了贫困村、贫困户始终有人联、有人帮。

记者:甘肃台,寇颖,李春,庆阳台,慕玉娟,左甲历

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论