丝路明珠网

点击下载 牛肉面

1至4月全省经济运行平稳  高技术制造业增势强劲

来源:丝路明珠网2016-06-02 浏览量:0

今年以来,面对错综复杂的宏观环境和持续加大的经济下行压力,我省狠抓稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策措施落实,1-4月,全省经济运行总体保持平稳,积极变化进一步增多,供给侧结构性改革稳步推进。

从工业来看,1-4月,全省规模以上工业企业实现工业增加值433.9亿元,同比增长5.2%,增速比一季度回升0.1个百分点。值得一提的是,1-4月全省新增企业贡献突出,241户新增规模以上工业企业完成工业增加值 15.2亿元,占规模以上工业总量的3.5%,同比增长4.2倍,拉动规模以上工业增长2.8个百分点,对规模以上工业增长的贡献率为53.9%。

面对全国产业结构不断调整的大环境,我省的结构调整也正在稳步推进,企业降成本效果进一步显现。在天水,一批工业企业就实现了向战略性新兴产业的华丽转身。天水华洋电子科技公司用时一年多时间,自主研发完成了一套可以替代人工收发原始材料,实现全自动化芯片蚀刻镀银的生产线。

(天水华洋电子科技股份有限公司光电部副经理黄伟):“这台设备完成以后,就可以替代国外进口,为我们公司节约成本有500多万。”

数据显示,一季度,全省规模以上工业企业主营业务成本1324.8亿元,同比下降4.1%,成本降幅大于收入降幅0.3个百分点。1-4月,全省规模以上工业中高技术产业增加值18.1亿元,占全省规模以上工业的4.2%,同比增长22.4%,高出全省平均增速17.2个百分点。

从投资来看,4月份,全省固定资产投资增长12.4%。细看各投资领域,同样有升有降,1-4月,全省第一产业投资同比增长7.95%,增速比一季度提高8.98个百分点;第二产业投资由一季度的增长0.23%转为下降3.38%;第三产业投资增长25.13%,增速提高2.79个百分点。

在消费领域,1-4月,全省居民消费价格总水平同比上涨1.6%,涨幅比一季度提高0.1个百分点。4月份,居民消费价格总水平同比上涨2.1%,其中食品烟酒类价格同比上涨6.4%,是带动居民消费价格上涨的主要因素。随着加大对蔬菜和肉食直销店的支持力度、投放省级储备冻猪肉、组织商户跨区域调运蔬菜等一系列稳控物价措施落地显效,蔬菜价格有所回落,猪肉价格涨幅趋稳。

记者:张丁月,赵宏杰,天水台,李国元,吴银霞甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论