丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州:移动社交开启农村电商新大门

来源:丝路明珠网2016-06-04 查看数0

我省在全国首创的“电商扶贫”模式,已成为精准脱贫的一把新“利器”。在兰州市,移动互联网的社交平台正在打开农村电商发展的新大门,让农民走向致富路。

兰州市民卢先生平时上班比较忙,小区附近也没有菜市场和菜铺,买菜非常不方便。这几天,卢先生学会了用手机微信买菜。

轻点手机,几个小时后,新鲜的蔬菜就送上门了。在皋兰县什川镇下泥湾村,菜农老魏告诉记者,自从搭上电商平台的快车,他们合作社里的有机蔬菜上午经过采摘、包装,下午就可以送到市民的手里。老魏说的电商,就是自己前不久刚刚开通运营的兰州市第一家由农民合作社自营的微商——迈绿达,兰州市民只要在微信公众号搜索关注“迈绿达”,就可实现上午手机下单、下午家门口取菜。

菜农老魏给记者算了一笔账,一斤黄瓜在地头收购价是2元,运到城里市场的批发价是4元,再到居民区菜市场的零售价就成了6元。而他现在以每斤2.5元的地头价收购,再以4元的价格直接送到市民手里,让市民吃上了价廉物美的新鲜菜,减少了中间环节,提高了种植户的收入。

尝到甜头的种植户,纷纷加入老魏的合作社,合作社的规模还在不断壮大,目前,各类蔬菜的种植面积达到1000亩。

菜农老魏说,过去农村电子商务只跟一些懂电脑的年轻人有关系,互联网离像他这样平时接触网络的人很远。如今,老魏的这种感觉已经随着移动互联网的迅猛发展有了根本改变,农村拥有智能手机的农民越来越多,电商的门槛也在逐步降低,“人人参与”互联网,在农村开始慢慢普及。

随着精准脱贫步伐的加快,兰州市着力破解农村电子商务发展的瓶颈问题,依托农村特色产业优势,培育农村电商龙头企业。截止到目前,兰州市已建成县级电子商务运营中心4个,乡镇村级电商服务站点513个,建成电子商务村邮站50个。今年,兰州市将进一步激发农村电商的创新动力、创造潜力和创业活力,切实实现农民增收、农业增效和农村发展。

记者:甘肃台,刘珊,兰州台,陈婧,龚长江

甘肃台综合报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论