丝路明珠网

点击下载 牛肉面

新闻特写:用科技撩开莫高窟神秘的面纱  

来源:丝路明珠网2016-06-05 浏览量:0

6月1日——7日,以“创新是引领发展的第一动力”为主题的国家“十二五”科技创新成展在北京进行,敦煌莫高窟的艺术瑰宝,依托数字技术耀眼登场。

敦煌研究院文物数字化研究所视频采编室助理馆员 吴刚:“因为每个佛像它在墙上都是固定住的,我们通过3D全息的全方位的展示,您从每个角度都可以看到这尊佛像的每一个细节。这个是一个3D全息的,您在这看,其实它后面是没有屏幕的。它只是在一块玻璃和一块幕布(上),投射反射出来的一个光学的投射出来的一个画面,大家看到的是一种裸眼3D的效果。”

数字敦煌在科技创新展刚一亮相,就吸引了观众们的眼球。数字敦煌3D全息展示平台、用高保真技术复制的莫高窟第254窟、3D打印彩塑,这些高科技手段将敦煌莫高窟里不可移动的文物,带到了观众面前。

敦煌研究院文物数字化研究所视频采编室助理馆员 吴刚:“在网上我们现在有个数字敦煌不知道先生知道吗,网址是www.e-dunhuang.com。每面墙上的壁画我们都有一个展示。您在自己家里想看这朵花,您可以把这朵花放到很大,单独看这朵花。”

观众:“因为敦煌莫高窟的壁画,它可能会随着年代逐渐受到岁月的磨蚀。敦煌不是说每个人都有机会去,也不是能经常去,每个人看到后感受也不一样。如果数字化处理之后,我可以经常性的点击网页,大家可以从不同的层面、不同的个人理解程度上去进一步感受我们的文化。”

数字敦煌是我省“十二五”期间科技进步代表之一,是一项包括虚拟现实、增强现实和交互现的敦煌保护虚拟工程,使敦煌瑰宝数字化,实现敦煌壁画的技术“穿越”。成果集中体现在利用3D打印技术和高保真技术,1:1复制洞窟,逼真再现敦煌石窟的三维结构及其内容。目前数字敦煌已形成了一整套石窟窟壁画数字化的技术、方法和标准,推动了不可移动文物石窟壁画数字化保护的科技进步。

敦煌研究院文物数字化研究所展陈设计负责人 丁晓宏:“我们做数字化的第一步是为了保护,就是数字化存档,让濒临损坏或者说已经损坏的敦化壁画这些艺术精品保存下来,存档。下一步就是我们要利用它做展示、做研究。”

记者:甘肃台,李嘉昕,王旭平,苏海龙

甘肃台记者北京报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论