丝路明珠网

点击下载 牛肉面

庆阳:精准发力 确保脱贫有实效

来源:丝路明珠网2016-06-11 浏览量:0

庆阳市坚持因村施策、因户施策,把人力、物力、财力集中投向贫困村、贫困户,积极探索推行适合群众发展的扶贫模式,脱贫攻坚取得了阶段性成效。

西峰区显胜乡毛寺村属于省级“插花型”贫困村,在扶贫攻坚过程中,毛寺村依托自然区位优势,因地制宜,开发出了陇东滑雪基地、黑老锅冰窖、生态希望小学等特色旅游产业,让当地群众搭上了依靠旅游产业脱贫致富的快车道。

毛寺村精准扶贫户尚书琴,儿子出外打工落下残疾,她又有眼病,全家就靠6亩多地过日子,人均收入2000元左右,她借着村上发展旅游产业的东风办起了农家乐和小卖部,一年下来不仅收入增加了,还新修了住房改善了生活条件。

(庆阳市西峰区显胜乡毛寺村村民 尚书琴):“这把优惠政策、好政策都到(给)毛寺村了。滑雪场修起来,今年滑雪的人很多。我们(家)办了农家乐,饸饹面、炒米粉,这(一年)收入了七八千元。”

作为新兴的旅游业给毛寺村群众带来机遇的同时,传统产业也在扶贫政策引导下焕发新机,村民毛致国就利用“x+贫困户”的金融扶贫模式发展养殖产业,去年他饲养的牛出栏卖了个好价钱,让他一下子摘了贫困户的帽子。

(庆阳市西峰区显胜乡毛寺村村民 毛致国):“作为我来说,再加上去年的精准扶贫,政府给我的支持力度还是很大的。像建牛棚、厕所,还给我们每户贷五万元的贴息贷款,这对我们农民来说,从投资、周转,这就起到一个好的作用。像原来,没有这五万元,养牛、养羊,就连牛羊都买不到。”

几年前,即使是当地人,也很少知道“毛寺”这个小山村。如今,交通等基础设施的改善和旅游产业的发展,让这个“养在深闺人未识”的小山村远近闻名的旅游村。

(庆阳市西峰区显胜乡毛寺村党支部书记 毛颖敏):“现在(毛寺村)基本在西峰区排名在前头。我们全村67个精准扶贫户全部得到脱贫,人均纯收入达到4200元,其他农户的人均纯收入达到7200元,赶上全区农民人均纯收入的标准。”

目前,庆阳市537个贫困村、11.9万贫困户、47.85万贫困人口基本实现了户户有产业,产业经营收入占到贫困户人均纯收入的50%以上,贫困面由建档立卡初的26.49%下降到12%。

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论