丝路明珠网

点击下载 牛肉面

白银:易地搬迁  让贫困户搬得来能致富  

来源:丝路明珠网2016-06-13 浏览量:0

白银市在精准扶贫精准脱贫工作中,通过创新易地搬迁模式,因地制宜,从根本上改善贫困农户的生产生活,让贫困户搬得来、能致富,实现永续脱贫。

白银市景泰县草窝滩镇红跃村,一排排新住房拔地而起。易地搬迁集中安置区内,水、电、路、房等硬件设施齐备。焕然一新的居住环境,让去年六月份搬过来住的村民黄玉孝,有了脱贫致富的精气神。

黄玉孝说的那边,是他家因土地盐碱化严重而无法居住的老房子。盐碱化到底有多严重?他带着我们去看了那里的情况。

土地盐碱化,把黄玉孝家的7、8亩良田变成失地。而在草窝滩整个镇子,盐碱地总面积达到1.4万亩,导致90户、376人完全失地。盐碱化成为制约当地经济发展的重要因素。

对此,景泰县拿出了很多治理土地盐碱化的办法。投资1600万元的草窝滩治碱排水工程,正在开工掘进。

对因碱房屋无法居住和完全失地的农户,当地政府予以整体易地搬迁,从根本上解决农户的生产生活问题。

红跃村村民黄玉孝的新家宽敞结实,家具家电一应俱全,家里通上了自来水,家门口硬化了平整路,安上了太阳能灯。不光有了新住处,驻村干部还帮助他贷了5万元精准扶贫贷款,买了客货两用车,搞起运输业。当地政府还积极协调农场耕地,由失地农户耕种。黄玉孝承包的28亩农场地用来种植枸杞、油葵和枣树,一年的纯收入将近3万元。

强桂珍是白银市白银区强湾村的村民,几年前,她来到白银市区做家政工作,每个月两千元的收入,既要租房,还要用于照顾家里80岁的父母和上幼儿园的女儿。今年3月10号,强桂珍拿到了白银区商品房小区一套住房的钥匙,房屋总售价将近11万元,而她自己只需要掏一万块钱,剩下的都由政府来统筹。她享受到的就是白银区对精准扶贫户易地扶贫搬迁的好政策。

据了解,截至5月底,白银市完成2016年第一批易地扶贫搬迁群众4288户17575人,搬迁包括建档立卡户3211户13184人,与建档立卡户同居住地同步搬迁的非建档立卡户1077户4391人,总投资为7.83亿元。

记者:王冠哲,白银台,高政良,景梓刚

甘肃台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论