丝路明珠网

点击下载 牛肉面

同祖同脉 海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲

来源:丝路明珠网2016-06-22 查看数0

今天上午,在甘肃天水伏羲庙和台湾台北市,海峡两岸人民共祭中华人文始祖——伏羲。今年公祭伏羲大典呈现出诸多新变化、新亮点,参加公祭的代表范围更加广泛。

今天,来自20多个国家和地区的华人同胞不远万里,赶赴天水,共同虔诚拜祭中华人文始祖伏羲。今年,也是海峡两岸同日同时共祭中华人文始祖伏羲的第三个年头,十万名中华儿女鞠躬敬祭,流露着对人文始祖伏羲的尊崇和敬仰,以及对国泰民安的美好祝福。

今年伏羲公祭大典以“同祖同脉,中华共祭”为主题,突出弘扬“祖脉文化”。与往年相比,祭祀规程更加严谨,伏羲文化元素被更多地融入,大典现场的庄重感和仪式感进一步增强。

伏羲是中华人文始祖,位居“三皇之首”“百王之先”,他发明创造了八卦、历法,还创造了中华民族的象征——“龙”图腾。作为中华民族的本源文化和中华文明的重要源头,伏羲文化中所蕴含的“天人谐和”的整体性、直观性的思维方式和辩证法思想,是中华民族思想方式的基础。今天,在伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地天水,十万名中华儿女公祭伏羲,凝聚着全球华人同祖同脉的感召力和向心力,也为共筑中华民族振兴的梦想形成了合力。祭乐声声,在祈福和瞻仰当中,大家增强了对人文始祖、中华传统文化的认识,也让世界更多地了解伏羲,认识伏羲文化。

此次公祭期间,天水市还同时举办了伏羲文化旅游节,组织开展以“传承祖脉文化、弘扬中华文明”为主题的祭祀、文化、旅游、工业、农业、体育等6大类17项活动,丰富了公祭伏羲大典的内涵和外延。

记者:甘肃台,杨柱周,宁永学,杨海芸,王冠哲,王涛,柴琪,天水台

甘肃台记者天水报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论