丝路明珠网

点击下载 牛肉面

(精准扶贫  共奔小康)庆阳:村官下沉接地气 产业发展带脱贫

来源:丝路明珠网2016-06-26 浏览量:0

庆阳市在扶贫攻坚过程中充分发挥基层村干部带头示范作用,结合村情实际,发展特色富民产业,加快贫困群众脱贫步伐。

西峰区肖金镇杨咀村党支部书记李鸿波,是2009年的大学生村官,在精准扶贫中,针对全村种养殖业规模小、带动能力弱、贫困户参与度低的现状,他在村里建立了养殖专业合作社,并采取“党员+致富能人+贫困户”的帮带模式,和4名党员干部一起在合作社内组成党小组,帮助指导25户贫困户发展养羊产业,目前贫困户户均养羊15只以上,带动其他养殖户养羊存栏量达4200只。

通过这种帮带模式,杨咀村的养殖产业不断发展壮大,现在贫困户人均纯收入达到4796元,全村人均纯收入7620元。

不论是发展养殖还是种植产业,基层村干部都要根据村情和农民的实际需求来决定,西峰区显胜乡蒲河村地处蒲河川区,水资源丰富,引水灌溉条件便利,适宜发展瓜菜产业,可是,交通却成了老百姓们脱贫致富的拦路虎。去年,在村干部的努力争取下村里通往外界的道路修通了,蒲河沿岸的一个个蔬菜大棚成了贫困群众的聚宝盆。

如今,蒲河两岸一座连着一座的瓜菜大棚,形成一道独特的风景线,老百姓们的种植积极性更高了,他们要让这一道风景线延伸得更远、更长。

在扶贫攻坚中,庆阳市按照“南果北畜、川区瓜菜、林缘区苗林、全市劳务”的产业格局,发展特色富民产业。截止目前,全市苹果种植面积161.88万亩;肉羊饲养量563万只,肉牛75.5万头,生猪141万头;瓜菜种植面积150万亩以上。特色产业成为贫困群众名副其实的致富产业。

记者:甘肃台,寇颖,李春,庆阳台,慕玉娟,左甲历甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论