丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:科技创新成为企业发展的利器

来源:丝路明珠网2016-06-27 浏览量:0

我省深入实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,鼓励企业挖掘自身研发潜力,加大产业技术开发,延伸产品产业链,打造产业集群,一大批企业在科技创新中增强了发展动能。

近日,兰石重工有限公司成功签订了国内首条“智能成型机组车轴生产线项目”,这条生产线增加了工程师站计算机,可根据客户需求,生产多种型号多种规格的车轴。

在生产车轴的过程中,对材料和热处理等工艺的要求非常高,在目前国内20条车轴生产线中,兰石集团研制的生产线就有15条。

三年来,兰石集团共完成省级及以上重大科技项目41项,内部科技重点项目88项,涉及油气钻采、生物质能,太阳能、风能等多个技术装备领域,科技创新正在成为推动企业发展的核心要素。

科技发展需要创新,而创新则需要良好的培植平台。在金川集团公司龙首矿,一线工人自发成立了“智拓创客空间”,围绕技术难题展开探讨。

对长期以来矿区出现的输送矿石溜井堵塞情况,创客空间的职工们经过反复讨论和技术攻关,最终科学有效的解决了影响企业生产的“卡脖子”问题。

截至目前,金川集团公司共完成职工技术创新成果4896项、申请专利2004项,获得授权1556项。

对于企业来说,科技创新的最终目的就是掌握专利并用于缩减生产成本、提升企业效益。位于白银国家高新技术产业开发区的甘肃神龙航空科技有限公司,是一家拥有自主知识产权的科技型企业,通过技术研发、创新,公司现已掌握多项无人机核心技术。

高台县积极引导企业自主创新和引进新技术、新工艺,实现产品升级、提质增效。今年,天鸿生化科技开发有限公司通过技术创新,生产出了品质更高的免疫马血清。

“十二五”期间,我省实施国家及省级科技计划项目8926项,38项重大科技成果获得国家科学技术奖,甘肃综合科技进步水平由全国第25位上升至第19位,科技对经济增长的贡献率由42.5%上升至50.3%。“十三五”期间,我省将着力传统产业改造升级、新兴产业培育引进、高新技术集群培育等重点科技创新工程,支撑全省科技创新快速发展。

记者:张钰,许国勇,张鸿博,贾建峰,刘怀军,张孝金,刘宇,王旭平,张玮荣,张学军,王瑞瑶,张爱晶,曹阳,段海,赵涛

甘肃台综合报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论