丝路明珠网

点击下载 牛肉面

肃北盐池湾频现豺结群活动    

来源:丝路明珠网2016-07-15 浏览量:0

近期,甘肃盐池湾国家级自然保护区,通过野外红外线监测相机,拍摄到了豺结群活动的影像,其中一群多达数十只,实属罕见。画面上显示的皮毛呈现黄棕色、体型像狗,长得像狐狸又像狼的这种动物就是豺。在这些珍贵的画面中,其中一组拍摄于保护区内的查干布尔嘎斯河谷地带,清晰地记录了豺觅食和撕咬猎物的情形,时间最近的画面拍摄于今年6月中旬;另外一组画面拍摄于山涧,记录下了豺结群而过的画面,最多的时候有十多只,这也是甘肃盐池湾国家级自然保护区,记录到豺数量最多的一次。

豺性情凶猛,胆子大,猎食时,从不畏惧比它大的猎物,虽在国内分布广,但数量稀少,属于国家二级保护动物,种群趋于濒危,亟待保护。豺是岩羊的天敌之一,两者在同一地区的同一地点多次出现、活动频繁,更是说明了盐池湾地区野生动物食物链的完整。

据了解,2013年以来,甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局与北京林业大学野生动物研究所以及英国牛津、曼彻斯特城市大学合作,通过野外红外线相机监测等方法,对保护区内珍贵濒危野生动物的分布进行了大规模联合调查。目前,调查人员已在保护区内拍摄到豺活动的大量影像资料。除了豺,调查中还发现了世界濒危动物雪豹、棕熊和其它野生动物的活动迹象。

记者:酒泉台,大可,孟根朝力,李天海

酒泉台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论