丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“麦积山论坛”为绿色及可持续发展建言献策 把脉问诊    

来源:丝路明珠网2016-07-23 查看数0

正在天水举行的2016绿色及可持续发展麦积山论坛,旨在践行国家“一带一路”战略,诠释“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,倡导绿色发展,促进生态文明建设。

15位两院院士、9位“长江学者”特聘教授、“千人计划”专家先后做主旨报告,来自新加坡、比利时、美国、巴基斯坦的国外专家学者也在论坛上发言,以前瞻性的视野,共同研究在新形势下,如何将新材料、新能源领域最新科研技术成果转化为现实生产力,构建绿色新能源产业体系,为西部地区人与自然和谐相处、经济与环境协调发展建言献策,把脉问诊。

中国科学院院士 中国绿色催化专家智库理事长 何鸣元:对甘肃省来讲,我们目前考虑除了在化工方面,除了在煤化工、天然气化工方面之外,在金属资源方面,比如镍金属的利用,有效利用开发,包括开发一些化工产品,我们在这方面着手做一些调研。

中国科学院院士 国际催化学会理事会主席 李灿:我自己觉得咱们甘肃的矿资源、我知道的矿物资源的转化,这里面就牵扯到绿色的过程,绿色技术的发展会代替、改进现有的技术;以石油、天然气资源这些化学工业的转化、能源工业的转化,这些绿色化学就可以更直接的起到作用。

中国工程院院士  胡永康:充分利用甘肃丰富的矿产资源,和天水优厚的自然资源,可以发展生物制药、石油化工、清洁能源技术、农产品的精细加工、这方面有很多内容的。

近年来,天水市一方面因地制宜发展资源节约型、环境友好型的绿色产业,倡导绿色低碳,实现更高质量、更有效益、更可持续的发展;另一方面注重推动传统产业现代化、特色产业规模化、新兴产业高端化。

比利时皇家科学院院士 苏宝连: 我们主要是搞可持续发展可绿色发展的化学过程的,希望我们在国外发展过程的项目带到天水来,为天水的发展做出贡献。

天水市委书记 王锐:我们也想契合一带一路、契合甘肃经济发展对科技的依赖,想在麦积山打造一个围绕科技、围绕绿色、围绕多方面发展需求的集学术、科研、新理念、新的发展方向的论坛平台。我们在现有的基础上,按照我们既定的奋斗目标,不但要把它打造成国内一流的智库、论坛,而且要形成一定的国际影响。

甘肃台:宁永学

天水台:柴琪,马瑞

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论