丝路明珠网

点击下载 牛肉面

服务业:拉动甘肃发展的新引擎

来源:丝路明珠网2016-07-31 浏览量:0

加快发展服务业,是我省经济发展补齐短板的迫切需求,近日,省政府办公厅印发《甘肃省“十三五”服务业发展规划》,预计到2020年我省服务业占地区生产总值的比重将提高到50%以上。今年以来,我省服务业乘着丝绸之路经济带建设和文博会的即将召开,已凸显出良好势头。

在金昌市的紫金苑景区,夏日里的薰衣草与马鞭草,吸引了众多旅客。几位俄罗斯青年画家,正在用画笔记录着眼前独特的西部美景。

作为资源型城市的金昌,为了找到可持续发展的突破口和重要的接续产业,近几年依托着“丝绸之路经济带建设”大旅游的发展理念,大力推进文化旅游深度融合,并以此为龙头,来拉动现代服务业的快速发展。

为吸引国内外游客,金昌市出台政策,凡乘坐金川机场开通的航班,来金昌旅游,并在旅游接待宾馆住宿1日以上的金昌市以外游客,按照来程实际购买机票价格的70%进行奖励补贴;金昌市以外游客自驾来金昌市旅游,并在旅游接待宾馆住宿1日以上,同一团队自驾车在10车以内的每台车补贴150元,10台车以上的每台车补贴200元等优惠措施。

此外,新建成的旅游集散中心,还提供旅游咨询、游客组织、导游服务、交通联络等服务。近年来,金昌旅游保持了20%以上的高速增长,精品景区、精品服务,正在让更多的人驻足、停留、消费。

服务业,不仅是经济发展的重要“引擎”,还是社会就业的有效“容器”。借助丝绸之路(敦煌)国际文化博览会举办,敦煌市一大批重点项目的建设和公共服务设施的投入使用,为当地提供了大量就业机会与就业岗位,有力促进了劳动力的输转。

家住敦煌市月牙泉镇合水村的徐生兵,现在是敦煌大剧院建设项目中的一名水电工,与他同村的另外二三十人,也都在同一工地。他们都是通过劳务公司参与到施工建设中。

今年,像徐生兵一样,通过劳动力输转,参与到场馆建设当中的村民不在少数。截至6月底,敦煌市就地就近务工的人员共有27007人,转移率达到了94.98%,绝大部分劳动力或参与到文博会项目建设,或参与到公共服务行业。同时,敦煌市还为用工单位和求职人员搭建供需平台,积极为宾馆、酒店、各接待服务企业招聘工作人员。

按照《甘肃省“十三五”服务业发展规划》,未来五年,我省交通运输服务、现代物流服务、商贸流通服务、文化服务、旅游服务、金融服务等重点产业,要提质服务业的综合实力。现代信息服务、科技服务、会展服务、电子商务服务、知识产权服务、文化创意服务、节能环保服务、中介服务等新兴产业,要抢占服务业的发展先机。预计2020年全省服务业固定资产投资年均增长保持在10%左右,社会消费品零售总额年均增长10%以上。

记者:杨海芸,王涛,金昌台,敦煌台

甘肃台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论